Всегда перед выбором

“На перепутье бытия,

Томясь таинственной тревогой,

Стоял и долго думал я,

Какою мне идти дорогой”.

Федор Сологуб

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/46847/pub_5c42cfd7d4fdd900b0ce811d_5c434f0568735700ac73f04f/scale_1200

Человек создан свободным и право выбирать даровано Господом Богом. Мы свободны, поэтому и выбираем. «Бог желает, чтобы мы добровольно делались добрыми. Труднее убедить свободу человека, чем создать природу», - говорит Иоанн Златоуст.

На протяжении всей истории своего существования человечество стоит перед выбором. От повседневного выбора - куда пойти, что посмотреть, что почитать, до судьбоносного – выбор профессии, друзей, мужа/жены. И от этих решений зависит вся наша жизнь. И не только земная, но и будущая. Поэтому главный выбор в нашей жизни – выбор между добром и злом, между светом и тьмой, между жизнью с Богом и жизнью без Него. Ведь если ты выбрал жизнь с Богом, ты не сможешь унизить, украсть, обидеть, оклеветать…

Естественный результат любого нашего решения - последствия, хорошие или плохие. А всегда ли мы несем ответственность за свой выбор и его последствия? Когда наше решение окажется неудачным, не пытаемся ли переложить ответственность на кого-то другого? Очень часто приходится слышать – «У меня не было другого выбора», «Так сложились обстоятельства», «Меня вынудили». Так ли это на самом деле? Выбор – всегда наш. В любой ситуации каждый решает сам: смириться или озлобиться, осудить или пожалеть.

Что помогает сделать правильный выбор? Православному христианину должно руководствоваться категориями «полезно» или «не полезно». И помнить, что «Все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12). Конечно, в первую очередь мы говорим о пользе не для тела, а для души. Полезно самому себе задавать вопросы: каковы будут последствия моего выбора? Такой выбор принесет моей душе пользу или вред? При выборе христианин должен искать Божией воли с помощью молитвы. При этом важно понимать, что выбор православного человека редко сулит ему какие-то земные блага или комфортную жизнь. Ярком примером этого является выбор святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Он всерьез увлекался живописью и мечтал поступить в Петербургскую академию художеств. Но сделал совсем другой выбор - стал врачом. «Во время вступительных экзаменов мной овладело тяжелое раздумье о том, правильный ли жизненный путь я избираю. Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», - написал позже святитель. Он выбирал и потом. От него требовали отречения от веры и священного сана. Но ни аресты, ни пытки, ни ссылки не заставили его выбрать другую жизнь. А ведь таких примеров огромное множество. Вдохновляемся ли мы их подвигами? Берем ли с них пример?

Всегда ли мы также решительны, дерзновенны, когда каждая конкретная ситуация заставляет нас ВЫБИРАТЬ – согрешить или же сохранить верность Богу?

Автор Кузнецова Дарья

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

04 февр. 2020