Правильное отношение к деньгам

«Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум».

@ Сократ

C:\Users\Acer\Desktop\Мои Документы\Статьи для Экзегетъ\Деньги.jpg

В качестве эпиграфа можно было бы также использовать известное выражение «Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно» (или, как вариант, «Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает»). Правда, авторство этих выражений не установлено – кто-то относит их даже ко временам римских философов. Будем считать это выражение плодом народного творчества.

Вышеприведенное выражение на редкость мудрое и бьет в самую точку. Известен психологический феномен, когда человек, заработав или получив много денег, старается увеличить их в разы и становится заложником «звонкой монеты». Одни просто хотят иметь больше и больше, другие хотят купить больше недвижимости, первоклассных машин и других благ цивилизации, третьи соревнуются финансами со своими коллегами по бизнесу и т.д.

Преподобный Ефрем Сирин писал: «Не люби земного богатства, чтобы в наследие не получить себе нищеты».

А достаточность важна не только в деньгах, она важна во всем, ибо «все должно быть в меру», еще одно крылатое выражение.

Многие говорят: «деньги – зло», не задумываясь, что вопрос не в предмете, а в отношении к нему. Кто-то слаб к деньгам, кто-то любит обильно и вкусно поесть, кто-то любит иногда устроить себе пробежку вечером перед сном. С деньгами и едой понятно, но что плохого, если ты после трудового дня решил сменить вид деятельности и принести пользу организму? Ничего плохого, но и здесь необходима мера, в зависимости от возраста, физического, нервного состояния и других факторов. Превысив меру в физической нагрузке, вы также можете принести вред, в данном случае, своему телу.

Но вернемся к главной теме статьи. Вроде бы основную аксиому доказали: «Правильное отношение к деньгам заключается в обретении их (по возможности) в необходимом для удовлетворения основных запросов души и тела количестве, а также в отсутствии погони за ними».

Теперь самое время открыть Библию и посмотреть, что там говорится об отношении человека к деньгам. Апостол Павел писал: "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.” (1 Тим. 6;6-10).

Как мы видим, все основные знания о деньгах и правильном к ним отношении были давно заложены и не претерпели изменений. Деньги, как их не назови: рубли, евро, доллары, фунты стерлингов и т.д., остались теми же деньгами. Дело в самом человеке и его отношении к деньгам - правильном или нет.

Автор Севастьянов Дмитрий

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

30 янв. 2020