25 января - Святая мученица Татиана

А́гнцу Пречи́стому и Па́стырю после́дуя,/ а́гнице слове́сная Татиа́но/ мы́сленных звере́й не убоя́лася еси́,/ но зна́мением кре́стным вооружи́вшися,/ до конца́ тех низложи́ла еси́,/ и вошла́ еси́ в Небе́сную огра́ду,// иде́же помяни́ и нас, му́ченице Христо́ва многому́драя. Тропарь, глас 4

https://piskarevskiyhram.ru/wp-content/uploads/2018/01/dshajlh-1024x684.jpg

Мученица Татиана родилась в богатой семье консула, в Риме. Отец Татианы был тайным христианином и воспитал свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана приняла решение не выходить замуж. За свою глубокую веру Татиана была поставлена диакониссой, служа Богу, ухаживая за больными, помогая нуждающимся, в ее обязанности входила также помощь людям при подготовке к таинству Крещения. В годы правления Александра Севера (222–235), вся власть была сосредоточена в руках Ульпиана, гонителя христиан. Много христиан погибло, схвачена была и Татиана. Ее привели в храм Аполлона для приношения жертвы идолу, но внезапно, по молитвам святой произошло землетрясение, храм обрушился, а идол развалился на куски. Тогда Татиану стали избивать, но она мужественно переносила все пытки, усердно молясь а своих мучителей. Внезапно палачи увидели, как четыре Ангела окружили Татиану, отводя от нее удары, все они уверовали во Христа и пали к ногам святой.

На другой день пытки святой продолжились. Пораженные мучители увидели, что после страшных мучений Татиана явилась здоровой и прекрасной. Мученицу снова тяжко истязали. На следующее утро Татиану привели в цирк, выпустив на нее голодного льва. К общему удивлению зверь начал лизать ноги святой. Тогда Татиану бросили в огонь, но и он не тронул святую. Пытки были истощены и святую приговорили к смертной казни.

Святая мученица Татиана, почитается и в Православной, и в Католической церквях.

В России день памяти святой Татианы Римской имеет особое значение. Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор Московского университета, подал Государыне прошение о его основании в день именин своей матери Татьяны Шуваловой.

12 января (25 по новому стилю) 1755 года, в день памяти мученицы Татианы, императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета для «общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». С этого времени Татьянин день стал праздноваться как день рождения университета и праздник всех студентов.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Святая мученица Татиана, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

24 янв. 2020