yandex

«И покинет отчий дом мученик науки..»

"При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни". Святой Иоанн Кронштадтский.

7.jpg

25 января все «мученики науки» отмечают свой «профессиональный» праздник. В этот день настолько тесно переплетаются светский и православный праздники, что вот уже несколько веков студенты всех российских ВУЗов считают мученицу Татиану своей покровительницей. Такая традиция сложилась благодаря радению об учреждении высшего учебного заведения И. Шуваловым и М. Ломоносовым. 250 лет назад январский день стал знаковым для российского образования, сегодня же это повод лишний раз покуражиться в шумной студенческой компании. Но, обо всем по порядку.

19 июля 1754 года граф Иван Шувалов подал доношение в Сенат об утверждении первого высшего учебного заведения в Москве. Свою помощь по разработке учебного плана предложил М. Ломоносов: "Ежели Московский университет учредить намереваетесь, то желал бы видеть план Вами сочинённый… принимаю смелость предложить моё мнение о учреждении". Совместный проект был утвержден императрицей Елизаветой 12 января (по новому стилю 25 января) 1755 года, как раз в день памяти святой великомученицы Татианы. Хотя торжественное открытие состоялось только спустя несколько месяцев, но покровительницей МГУ была названа святая Татиана Римская, т.к. именно в день ее поминовения был утвержден учебный план по устройству высшего учебного заведения, позже именуемый днем основания московского университета. Неслучайно ее имя с греческого переводится как «устроительница».

Изначально Татьянин день, в привычном понимании современного студента, праздновался только в Москве и делился как – бы на две части: непродолжительная официальная церемония в здании МГУ, затем широкое гулянье, в котором принимал участие практически весь город. О том, как организовывался и проходил праздник студенчества несколько веков назад в одном из интервью рассказал протоиерей Максим Козлов: «Празднования, посвященное дню памяти мученицы Татианы были — по-русски широкие. Начинался, как и все значимое на Руси, с Богослужения. Центром был, конечно, храм св. мученицы Татианы. Там в этот день служили или московские митрополиты, в XIX столетии, или их викарии. Несколько раз служил святой митрополит Филарет, святой митрополит Иннокентий, другие выдающиеся иерархи нашей Церкви. Сохранилось немало проповедей, произнесенных именно в этот день нашими выдающимися или даже святыми иерархами в храме св. мученицы Татьяны. На этом богослужении присутствовала профессура университетская, студенты, члены их семей. После праздник перетекал в форму торжественного акта (напомню, что до революции весь Университет естественно располагался близ Кремля, близ Манежа, на Моховой улице, и до храма, до актового зала нужно было пересечь Большую Никитскую, чтобы оказаться в большом актовом зале). Там произносилась актовая речь, вручались награды наиболее потрудившимся профессорам, доцентам Университета, другие приятные объявления делались, был некоторый концерт. Затем праздник переходил в свою неофициальную часть как в самом Университете, так и за его стенами по московским местам отдыха и развлечений и приобретал там довольно удалой характер. Впрочем, это был характер удалого веселья, но не разнузданного пьянства, во что превратились многие праздники уже в XX столетии в советское время». Позже Николай 1 подпишет указ, где распорядится праздновать не день открытия университета, а день подписания акта о его учреждении, впоследствии именуемый «Днем студента».

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, и изначально имеет совершенно иной уклад празднования, традиция «отмечать с размахом» с каждым десятилетием приобретала все большую популярность. У А.П. Чехова в одном из шуточных фельетонов 1885 г. есть упоминание о праздновании Татьяниного дня, к сожалению, по форме актуального и сегодня: «В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Было так весело, что один из студентов выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

И было бы смешно, если бы не было бы так грустно. «Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его воли, как пьяница» предостерегает любителей шумных гуляний святитель Иоанн Златоуст. Конечно, опыта борьбы с соблазнами в юном возрасте еще недостаточно, но учится этому, христианин обязан. «Чего не собрал ты в юности,- как же можешь приобрести в старости твоей?» (Сир. 26:5) Только совместив в себе светское образование и самообразование духовное возможно принести пользу обществу. И как раз день памяти великомученицы Татианы – это возможность испытать себя на прочность – вместо массовых гуляний посетить Храм и помолиться на службе.

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

24 янв. 2020