Отсутствие знаний порождает суеверия

«Человек, поглупевший от суеверия, есть презреннейший из людей».

Платон

https://vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2019/08/6974031t1h06c8.jpg

Достаточно часто приходится сталкиваться с народными поверьями и приметами, которые прямо противоречат духу христианства.

Что такое суеверия, приметы, поверья? Это убеждения, порожденные страхом неизведанного. Как правило, они противоречат разуму и не подтверждены опытом. Суеверия бывают у людей даже в Храме, они связаны с непониманием смысла богослужений и незнанием обрядовой стороны. В некоторых случаях искусное демонстрирование примет и суеверий употребляется для закрепления авторитета. Этим грешит, как правило, старшее поколение. Свечу нельзя принимать от человека, который передает ее левой рукой. Рождественские святки-время гаданий, в эти дни «открывается небо». На Радоницу можно поминать в храме самоубийц. Если не заклеить окна до Покрова Богородицы, то дома всю зиму будет холодно.

Разбор суеверия про «свечу» опустим, глупее может быть только «черный кот через дорогу». Как быть левше, для которого владение левой рукой также автоматизировано как для правшей правой?

Гадание – хоть на святки, хоть в любой другой день Церковью строго запрещается. «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:31). Не следует забывать, что гадалки и волшебники испокон веков отлучались от церковного общения.

О поминовении самоубийц святые отцы говорят так же однозначно: «Самоубийство – тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды на спасение. Святая Церковь не совершает о нем никакого поминовения, не удостаивает отпевания и лишает погребения на христианском кладбище», - писал святитель Игнатий Брянчанинов.

Однако, несмотря на правило святого Тимофея Александрийского, где церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц, 27 июля 2011 года утверждением решением Священного Синода был принят текст «чина молитвенного утешения сродников, живот свой самовольне скончавшего». Данное решение было связано с тем, что большинство самовольно ушедших из жизни в 21 веке, это люди, которые прерывают свою жизнь не вследствие сознательного «вызова» Богу, а вследствие духовной безграмотности. В качестве духовной помощи таким усопшим, родственники могут читать молитвы преподобного Льва Оптинского (для этого берется благословение у священника), раздавать милостыню и вести благочестивую жизнь. А будет ли польза умершему, если его сродники в тайне подадут записку о упокоении на Радоницу, опираясь не на знания, а лишь на поверье?

Что касается утепления дома до Покрова Пресвятой Богородицы, тут также множество вопросов. Придумавшие это суеверие, вряд ли подозревали о различии климатических условий в нашей стране.

В данной статье был приведен небольшой список примет и суеверий, часто встречающийся в современной церковной жизни, однако, при разумном подходе к каждому, можно «докопаться» до истины и принять для себя единственно правильное решение: Стоит ли себе забивать голову ненужной информацией или же все-таки заняться углубленным изучением вопроса? Конечно, последний вариант требует усилий, но он избавит вас от заблуждений.

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

15 янв. 2020