Кто они - современные герои?

“Детям чистота нужна… Ребята, они в грязи расти не могут… “.

(сказка «Волк и теленок»)

18273.jpeg

Рождение ребенка – самое настоящее чудо, дар Господа. Но помимо того, чтобы привести это чудо в мир, нужно его воспитать хорошим христианином. Родительская обязанность - передать свою веру чадам: «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, — возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его…» (Пс.77:3-7).

Для того, чтобы гармонично развиваться, ребенку необходимо, помимо духовной жизни, осваивать мир вокруг. Учиться общаться, трудиться, познавать что-то новое. В этом деле посильную помощь могут оказать сказки и мультфильмы. Однако, родители по причине постоянной занятости, процесс просмотра мультфильмов могут пустить на самотек. А зря. Многие современные мультфильмы не несут глубокий смысл, а в большинстве своем могут оказаться вредны для психики ребенка и сказаться на его поведении. Вот, что писал святитель Иоанн Златоуст: «Возраст (детский) нежный, он скоро усвояет себе то, что ему говорят, и, как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат. А между тем и жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому, если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то на будущее время это уже обратится им в навык и как бы в природу, и они уже не так удобно по своей воле будут уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам».

И если старшее поколение выросло на добрых экранизированных сказках: «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Серебряное копытце», «Цветик-семицветик» - где каждый мультфильм нес определенный смысл, учил юного зрителя добру, то некоторые герои нашего времени выглядят немного иначе, да и жизненный пример из смысла мультика извлечь весьма трудно. Его по сути нет.

Современные мультфильмы, за исключением некоторых, не учат самостоятельности, ответственности за свои поступки, дружбе, труду, любви к ближнему, да много, чему не учат. А зачем, когда всего можно добиться с помощью сверхъестественных способностей или по взмаху волшебной палочки. Для усовершенствования своего волшебства герои мультфильмов, побеждают каких-то невероятных монстров или же «идут по головам» своих друзей, как, например, в мультсериалах: «WinX – Школа волшебниц», «Ниндзяго», «LBX», «Бен 10». Главные герои - поголовно самоуверенные эгоистичные личности, «берущие от жизни всё». Чему научится девочка, если ее «мультяшным любимцем» будет, например Флора, лишенная всякой скромности и уважения к старшим из «Винксов»? Уж точно не целомудрию, послушанию, трудолюбию и сдержанности.

Глава патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов считает, что современные мультфильмы не только вредны ребенку, но и вообще недопустимы для просмотра: "У меня тоже дети, мы аккуратно подбираем фильмы, которые очень хорошо посмотреть, а есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы - их вообще не надо смотреть, кроме старых".

Конечно, решение о просмотре или об ограничении просмотра различных мультфильмов будут принимать родители, именно они могут скорректировать выбор «главного мультяшного героя» у своего ребенка, тем самым предотвратив поведенческие и духовные нарушения у своего чада.

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

09 янв. 2020