2 января - память святого праведного Иоанна Кронштадтского

Православныя веры поборниче, земли Русския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

Тропарь, глас 1

http://st.rublev.com/0/2/220-person-300x430.jpg

Сегодня православная церковь чтит память великого угодника Божия, чудотворца и пророка нашего времени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ровно 111 лет назад он отошёл ко Господу. При жизни на его ежедневные Литургии собирались в Андреевском соборе города Кронштадта тысячи человек со всей Руси.

Из биографии святого известно, что праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка. В роду его отца все предки были священнослужителями на протяжении 350 лет. Этот же путь избрал для себя и Иван Сергиев. По рукоположении, которое совершилось 12 декабря 1855 года, молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора Кронштадта. С этим собором было связано одно чудесное событие: когда отец Иоанн впервые вошел в Андреевский собор, то остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который он видел во сне ещё будучи ребёнком.

За полвека служения церкви он объездил большую часть Российской Империи, посещал и другие страны, паломничал на Святую Землю. Почитание отца Иоанна в народе было настолько велико, что его портрет можно было встретить практически в каждом доме, о чём сохранилось свидетельство А. П. Чехова, посетившего остров Сахалин, самую дальнюю окраину России, где находилась каторга: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского».

Именно отец Иоанн Кронштадтский исповедовал и причащал перед смертью Александра III. Сохранились сведения о том, что отец Иоанн находился в царском дворце в Ливадии при последних днях жизни Императора Александра III в октябре 1894 года. И самая кончина Государя последовала в его присутствии: умирая, по принятии Святых Таин и Таинства елеосвящения, Государь просил отца Иоанна возложить свои руки на его голову, говоря ему: «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю — не отнимайте их». Поэтому Иоанн Кронштадтский так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока тот не предал душу свою Богу. Отец Иоанн участвовал и в отпевании Александра III, в венчании и коронации Николая II, крестинах наследника Алексия.

Вообще, что касается причащения, в XIX веке была распространена практика причащения 4 раза в год (по одному разу в каждый из четырёх постов), а кто-то даже довольствовался причастием один раз в год – на Страстной Седмице Великого поста. Эта традиция была прервана святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским, который стремился к ежедневному служению Литургии и причащению Святых Христовых Таин, а также советовал своим духовным чадам как можно чаще прибегать к этому великому Таинству. В своём дневнике он именовал «безлитургийным днём» тот день, в который он не служил и не причащался. Но тем его духовным чадам, которые стремились причащаться также часто как он, Иоанн Кронштадтский рекомендовал навсегда исключить из своего рациона мясные продукты. Он считал, что именно частое причащение ограждает его падений и придаёт духовные силы.

Современники не раз подчёркивали, что святому праведному Иоанну Кронштадтскому были присущи летящая походка, светящийся взгляд и добродетели древних подвижников. Большинство пророчеств отца Иоанна относительно дальнейшей судьбы России сбылись.

Отец Иоанн славился и своими проповедями. О нём известно и то, что он много занимался благотворительностью: посещал дома бедных, раздавал деньги нуждающимся. Есть сведения о том, что благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. Спал он очень мало, постоянно был на людях, но советовал своим чадам исходя из своего опыта для преуспеяния в духовной жизни пребывать как можно больше дома. На деньги отца Иоанна в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, а также школой, детским садиком, лечебницей и приютом. Иоанн Кронштадтский благословил постройку шести женских монастырей в Петербургской, Архангельской, Новгородской и Ярославских губерниях (на свои средства). При этом сам отец Иоанн жил на служебной квартире (что на Михайловской улице), скудно питаясь и работая по 12 часов в сутки.

Благодаря своему дару прозорливости он никогда не допускал к причастию нераскаявшихся грешников. Для тысяч людей, собиравшихся в Андреевском соборе, отец Иоанн Кронштадский ввел общую исповедь. Такие его смелые действия, а также огромная популярность отца Иоанна вызвали критику некоторых современников, но добродетели его говорили сами за себя.

Были люди, которые даже обвиняли отца Иоанна в том, что он принимал дорогие подарки и денежные пожертвования. Однако все подарки и деньги он раздавал тысячам нищих и нуждающихся. После кончины отца Иоанна Кронштадтского выяснилось, что у него нет совсем никаких личных сбережений.

23 декабря 1908 года отца Иоанна похоронили в усыпальнице, специально выстроенной в возведенном им же Иоанновском монастыре на Карповке. Святым Иоанна Кронштадтского русский народ начал почитать еще при его земной жизни. В 1990 году Русская православная церковь причислила его к лику святых.

Праведному Иоанну Кронштадтскому молятся об исцелении недугов душевных и телесных, о даровании помощи в учёбе, о даре слова, а также о мире в своём отечестве.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

02 янв. 2020