Как подготовиться к Новому году?

Мои письма Богу

C:\Users\User\Downloads\photoeditorsdk-export.png

Приготовить праздничный ужин, купить подарки близким и друзьям, сделать генеральную уборку, нарядить елку, закончить все дела на работе. Нужно столько всего успеть! Ведь «как Новый год встретишь, так его и проведешь!» - гласит народная мудрость. « Новому году все новое!»: дела советуют заканчивать в старом году. Но от попытки сделать все в самый последний момент можно только растратить мир и душевные силы на суету и вместо ожидаемого новогоднего настроения получить неудовлетворенность и разочарование. Как не попасть в круговорот предпраздничной суеты, сметающей все под своими ногами?

Как говорится в книге Екклезиаста: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа» (Еккл. 1:14) . Можно заниматься множеством дел, все они могут быть, несомненно, полезными, но душе пользы будет мало. Можно поучиться у детей как избегать суеты. Иисус Христос предупреждает: «и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;» (Мф 18;3).

Отличительная черта детей – это простота и искренность, непосредственность и вера в чудо. Обратите внимание, как они пишут письма Деду Морозу: «Дедушка Мороз! Спасибо за то, что подарил мне в прошлом году братика. Я хорошо себя вел, прошу подарить мне в этом году робота. Я на тебя надеюсь! Максим». И обязательно рисунок. Почему бы не написать письмо с благодарностями за прошедший год и планами, надеждами на будущий, но только не мифическому персонажу, а Богу? Апостол Павел говорит: « Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». (Фил.4:6)

Новый год – это не только праздник живота, встреча с близкими, длительные выходные, но и ежегодный рубеж жизни. Новогодние обещания уже прочно вошли в список обязательных традиции. Но как говорит Кевин Круз, автор книги « 15 секретов тайм – менеджмента, которые знают успешные люди», to-do list на год малоэффективен, лучше писать краткосрочные планы. В моей семье новогодняя традиция писать «письмо Богу» давно прижилась. Каждый год вечером 31 декабря мы садимся вокруг елки и вспоминаем все хорошее и плохое, что произошло с нами в этом году, благодарим Бога за ещё один прожитый год, сделанные дела, благословения и успехи.

В Новом Завете сказано, что «великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1Тим. 6: 6). Современные психологи это подтверждают: умение благодарить спасает от негативных эмоций, дарует ощущение счастья и улучшает здоровье. А нейробиологи Калифорнийского университета обнаружили, что мозг людей, чаще выражающих благодарность, содержит больше серого вещества. Хэл Элрод, автор бестселлера «Магия утра», отметил что ведение «дневника благодарности» позволило ему начать извлекать даже из плохого опыта положительные уроки и улучшило его жизнь в целом.

Вторая важная часть письма – это «в молитве и прошении с благодарением» открытие своих желаний пред Богом (Фил.4:6), просьба в благословении планов и целей будущего года, предстоящих дел и обязательств. Это может быть: получение водительских прав, крупная покупка, переезд, путешествие, сдача экзаменов и т.д. Важно помнить, что при планировании любых дел, даже на следующий день следует помышлять: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то и другое» (Иак.4:15). Эти письма мы складываем в специальную коробку, храним с новогодней мишурой, а на следующий год перед написанием нового письма читаем и удивляемся, как удалось преодолеть и пройти то, за что молились и о чем переживали год назад.

Практика «писем Богу» - это не только привычка благодарить Бога, подводить итоги уходящего года, но и гарантированно праздничное настроение, а также практика веры и доверия Господу.

Автор Щетинина Елизавета

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

31 дек. 2019