3 января – день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца

«Я́же пре́жде безпло́дная земле́,/ ны́не весели́ся:/ се бо Христо́с свети́льника в тебе́ показа́,/ я́ве сия́юща в ми́ре,/ и исцелева́юща неду́ги и боле́зни на́ша./ Сего́ ра́ди лику́й и весели́ся со дерзнове́нием:// святи́тель бо есть Вы́шняго сия́ соде́ловаяй». Тропарь, глас 4

http://vpmon.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D0%BC%D0%B8%D1%82.-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%801.jpg

Святитель Петр — первый московский митрополит, чье имя связано с началом объединения русских княжеств вокруг Москвы.

Святитель Петр родился в семье благочестивых христиан Феодора и Евпраксии, во второй половине XIII века. В возрасте семи лет Петр поступил в школу при монастыре. Однажды Петр увидел сон, ему явился муж в облачении епископа и произнес: «Открой, чадо, уста твои». И с того самого времени Петр обнаружил яркие дарования в учении, во многом опередив сверстников. Уже в 12-летнем возрасте Петр нес послушания в монастыре, впоследствии был рукоположен в сан иеромонаха. Много времени Петр проводил за чтением Слова Божьего, постепенно обучаясь иконописи. Вскоре Петр, получив благословение настоятеля на отшельническую жизнь, поставил себе келью на берегу реки Раты. Со временем на этом месте возник монастырь, а Петр стал игуменом. Частым гостем монастыря был князь Галицкий Юрий Львович.

Однажды в монастырь прибыл митрополит Киевский Максим, которому игумен Петр даровал собственноручно написанную икону Богородицы, впоследствии названную «Петровской». По смерти митрополита Киевского Максима, Патриарх Константинопольский Афанасий с Собором архиереев возвел на Русскую митрополию святителя Петра. В 1308 году митрополит Петр переехал из Киева во Владимир. В 1311 году митрополит Петр был обвинен тверским епископом Андреем, но собор в Переяславле признал обвинения клеветой. И тогда митрополит Петр обратился к епископу Андрею со словами: «Мир тебе, чадо о Христе! Не ты, но исконный завистник рода человеческого – диавол – возбудил эту брань. Берегись впредь, чтобы не было с тобой худшего. Прошедшее же Бог простит».

Митрополит много путешествовал по Руси, Москва тогда была расположена в пределах Кремлевских стен. Митрополиту понравилось село Высокое на берегу реки Неглинной. Здесь был возведен деревянный храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

Так началась история Высоко-Петровского монастыря.

В 1326 году по желанию митрополита была заложена первая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой был построен каменный гроб в алтаре для митрополита Петра, но сама церковь была освящена уже после его смерти.

Именно благодаря трудам святителя Петра, Москва постепенно стала не только духовным центром Руси, но и в будущем столицей.

Святитель Петр, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

03 янв. 2020