25 декабря - день памяти святителя Спиридона Тримифунтского

«Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления».

Тропарь, глас 1

https://sun9-9.userapi.com/c854128/v854128879/1afd70/NsM0SAYM880.jpg

Святитель Спиридон Тримифунтский родился на острове Кипр в конце III века. Немного известно о его жизни. Есть сведения, что был он пастухом, был женат и имел детей.

Святитель щедро делился своими средствами с нуждающимися, за что Господь даровал ему многие чудотворения. После смерти жены он был избран епископом города Тримифунта.

В 325 году святитель Спиридон участвовал в I Вселенском Соборе. Известны слова Святителя, адресованные греческому философу, который защищал арианскую ересь - «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». Эта речь произвела на греческого философа сильное впечатление, после чего он принял святое Крещение.

Нетленные мощи святителя находятся на греческом острове Корфу (Керкира). Святой Спиридон и сегодня не перестаёт «странствовать», а доказательством этого «странствования» являются стоптанные бархатные башмачки святого, которые меняют два раза в год и, как святыню, передают верующим. Рака Спиридона закрывается двумя замками, которые открываются и закрываются одновременно. А если рака не открывается, служители знают - святитель ходит по земле и помогает людям.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

25 дек. 2019