Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Нечаянная Радость», глас 4

Днесь, ве́рнии лю́дие, духо́вно торжеству́ем,/ прославля́юще Засту́пницу усе́рдную ро́да христиа́нскаго,/ и притека́юще к пречи́стому Ея́ о́бразу, взыва́ем си́це:/ о, Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице,/ пода́ждь нам неча́янную ра́дость,/ обремене́нным грехи́ и скорбьми́ мно́гими,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,// моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ спасти́ ду́ши на́ша.

Почитание иконы Божией Матери «Нечаянная радость» получило широкое распространение на Руси с середины XVIII века. Но впервые в письменных источниках о ней упоминается гораздо раньше, а именно - в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно орошенное», написанном в 1680-м году.

История этой иконы непосредственно связана с преданием о том, как некий юноша получил исцеление от душепагубной страсти через образ Пресвятой Богородицы, что нашло своё отражение в иконографии «Нечаянной Радости»: на этой иконе мы видим человека, молящегося на коленях перед образом Божией Матери.

Из предания мы узнаём, что этот человек, несмотря на свою греховную и порочную жизнь, имел обыкновение читать перед образом Пресвятой Богородицы молитву (архангельское приветствие): «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Так, однажды прочитав молитву и отправляясь на привычное грешное дело, он внезапно заметил, что образ Богоматери ожил, а у Младенца-Спасителя даже открылись кровоточащие раны на руках и на ногах, кровь текла и из ребра. В ужасе юноша воскликнул: «О, Госпожа, кто это сделал?», на что получил незамедлительный ответ свыше: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего».

Молодой человек был потрясён до глубины души. Благодаря такому откровению перед ним раскрылась вся бездна его грехопадения. После этого он долго в слёзной молитве просил Господа и Его Пречистую Матерь о прощении грехов и помиловании. Пресвятая Богородица не переставала ходатайствовать об этом юноше в Своих молитвах, благодаря чему Всемилостивый Господь произнёс такие слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради».

Согласно преданию, этот юноша окончательно оставил свою прежнюю греховную жизнь, стал жить благочестиво, благодаря до конца своих дней со слезами Заступницу и Ходатаицу всего рода христианского, молитвами Которой дана была ему такая нечаянная уже им радость прощения и оставления грехов.

Эта икона напоминает также и каждому христианину о возможной опасности совершать внешние дела благочестия без внутреннего расположения сердца к исполнению заповедей Божиих. Святитель Феофан Затворник писал об этом так: «Холодное исполнение уставов Церкви, равно как регулярность в делах, установляемая расчётливым рассудком, исправность, степенность и честность в поведении ещё не суть решительные указатели, что качествует в нас истинно христианская жизнь. Всё это хорошо, но коль скоро не носит в себе духа жизни о Христе Иисусе, не имеет никакой пред Богом цены.

В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с этого образа пребывают почти в каждом православном храме. В Москве самые почитаемые иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» пребывают в храме в честь этой иконы в Марьиной Роще, в церкви святого Феодора Стратилата, близ Чистопрудного бульвара. Одним из наиболее известных и чтимых списков, является также образ Божией Матери «Нечаянная Радость», находящийся у левого клироса в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке. К этим чудотворным иконам Пресвятой Богородицы прибегают за помощью и утешением многочисленные верующие, а строки акафиста перед образом «Нечаянная Радость» способны возрадовать даже самые отчаявшиеся души: «радуйся, Радость всему миру Родившая. Радуйся, яко пламень страстей наших угасаеши. Радуйся, благ временных Ходатаице. Радуйся, нечаянную радость верным Дарующая».

Пресвятая, Пречистая Дева, Богородице Марие, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

22 дек. 2019