22 декабря - зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы

«Днесь безча́дия у́зы разреша́ются,/ Иоаки́ма бо и А́нну услы́шав Бог,/ па́че наде́жды, роди́ти тем я́ве обещава́ет Богоотрокови́цу,/ из Нея́же Сам роди́ся Неопи́санный, Челове́к быв,/ а́нгелом повеле́в вопи́ти Ей:// ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю».

Тропарь, глас 4

https://verapravoslavnaya.ru/images/ioakim_i_anna-1-300.jpg

22 декабря русская православная Церковь вспоминает день чудесного зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной.

Святая праведная Анна была дочерью священника Матфана, который происходил из колена Левина, из рода Ааронова. А ее супруг, праведный Иоаким, происходил из колена Иудина, из дома царя Давида. Древнее обетование гласило, что Мессия должен был произойти из рода Давидова.

Анна и Иоаким проживали в городе Назарет. До глубокой старости они не имели детей. Супруги очень страдали от этого, ведь бесплодие у евреев считалось наказанием Божием и страшным позором. Супруги непрестанно молились Богу о даровании дитя.

И вот однажды, во время одного из праздников, первосвященник отказался принимать дар Богу от Иоакима, считая, что тот не имел благословения Божия. Страшно огорчился Иоаким, после чего удалился в пустыню, проведя там сорок дней в посте и молитве. Его супруга Анна считала себя повинной в постигшем их горе. Однажды, во время молитвы, увидев гнездо с птенцами, Анна просила Бога о даровании дитя, дав обет посвятить дарованное дитя Богу. Внезапно, появившийся Архангел Гавриил, возвестил ей о скором рождении дочери Марии, через которую благословятся все племена. Обрадованная Анна поспешила в Иерусалимский храм. С этим же благим известием явился Ангел Иоакиму в пустыне и повелел идти в Иерусалим. В Иерусалиме Анна зачала и родила Пресвятую Богородицу. Родившись, Дева Мария прожила со своими родителями до трехлетнего возраста, а затем была приведена ими в храм Господень, где прожила до совершеннолетия.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

21 дек. 2019