20 декабря - вспоминаем преподобного Нила Столобенского

«Я́ко светильник всесве́тел/ яви́лся еси́ во о́строве Селиге́ра е́зера,/ преподо́бне о́тче Ни́ле:/ ты бо Крест Христо́в от ю́ности своея́ на ра́мо взем,/ усе́рдно Тому́ после́довал еси́,/ чистото́ю Бо́гови прибли́жився,/ отону́дуже и чуде́с дарова́нием обогати́лся еси́./ Тем и мы, притека́юще к ра́це моще́й твои́х, уми́льно глаго́лем:/ о́тче преподо́бне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим».

Тропарь, глас 4

https://cdn.shopify.com/s/files/1/2324/3773/products/Nilus_of_Stoleb_400x.jpg?v=1512967989

Преподобный Нил Столобенский родился в крестьянской семье, в селении Жабна Новгородской области. Известно, что постриг в честь преподобного Нила Синайского он принял в 1505 году, в обители преподобного Саввы Крыпецкого, недалеко от города Пскова. Спустя 10 лет преподобный направился в сторону города Осташкова, где прожил долгие 13 лет, ведя аскетический образ жизни.

К преподобному Нилу часто обращались за помощью и советом многие жители окрестных деревень, но он мечтал о полном безмолвии, молясь Господу указать ему тихое место. Однажды, во время молитвы, он услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!»

На этом озере преподобный Нил сначала выкопал себе пещеру, а затем построил хижину, прожив в ней 26 лет.

Преподобный Нил никогда не ложился спать, позволяя легкую дремоту, во время которой он опирался на крюки, специально вделанные в стену его хижины.

Много испытаний легло на преподобного, однажды кто-то поджег лес на острове, где жил преподобный, но огонь, приблизившись к хижине, неожиданно угас. В другой раз к преподобному ворвались грабители в поисках сокровищ. Преподобный сказал им: «Все мое сокровище в углу келии». А в углу стояла икона Богоматери. Грабители внезапно ослепли. В слезах раскаяния они пали перед преподобным и стали просить о прощении.

Предчувствуя скорую кончину, преподобный сам изготовил себе гроб. Преставился преподобный Нил Столобенский 07 декабря 1554 года, после приобщения Святых Тайн

Через много лет после кончины преподобного на озеро Селигер прибыл иеромонах Герман и странник Борис. Вместе построили они храм в честь Богоявления с приделом во имя святого блаженного Василия, Московского чудотворца. Со временем на этом месте возникла обитель, Нило-Столобенская пустынь.



images

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

20 дек. 2019