О чём напоминает тропарь святителю Николаю Чудотворцу?


6 (19) декабря Православная церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, одного из самых известных и любимых во всём мире святых. Не менее известен и тропарь этому святому, но, к сожалению, для многих он не совсем понятен или вообще остаётся загадкой.

На церковнославянском языке тропарь святителю Николаю звучит так: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, Яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим». Для начала переведём его на русский язык. В переводе этот тропарь будет звучать так: «Правилом веры, образцом кротости, учителем воздержания показал тебя пастве твоей Тот, Кто есть Истина всех вещей. И потому смирением ты приобрел величие, нищетой – богатство: отче священноначальник Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших». Примечательно, что Христос Бог назван в этом тропаре «Истиной всех вещей», что нечасто встречается в гимнографических текстах.

В первой строчке данного тропаря святитель Николай назван «правилом веры, образом кротости и воздержания учителем». Таким образом, церковь подчёркивает три фундаментальные добродетели этого святого, которые принесли обильный духовный плод. Это, прежде всего вера (причём она должна быть правильной!), кротость (ибо кроткие, наследуют землю (Мф. 5:5)) и воздержание, под которым подразумевается практический аскетизм, который может дать истинную свободу душе и открыть её для действия Святого Духа. Такой живой союз истинной веры, кротости и воздержания каждому христианину стоит поставить перед собой для пристального изучения и внедрения в жизнь. И это не так просто. Вере противостоят ереси и расколы, кротости – гнев, любопытство, алчность, воздержанию – всякая неумеренность.

Порядок, в котором поставлены эти три добродетели (вера, кротость и воздержание) в данном тропаре, также не случаен: это прямое цитирование из послания апостола Павла к Галатам (Гал.5: 22-23). Начиная с фразы «плод же Духа…» и далее, где перечисляются девять различных даров Духа. Три последние – это как раз вера, кротость и воздержание.

Святитель Николай отличался истинным смирением, всегда избегал славы человеческой, за что его прославил Сам Господь как при жизни, так и в вечности. Также святителя отличала любовь к тайной милостыне, благодаря которой он стяжал богатство в Царствии Небесном. Именно поэтому в праздник святителя Николая принято делать подарки тайно, причём это не только могут быть близкие и друзья, но и люди, которые действительно нуждаются в помощи и поддержке.

Тайная милостыня способна творить великие чудеса! И да поможет она всем обрести и остальные добродетели, которыми украшается святитель Николай Чудотворец!

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

19 дек. 2019