Родноверы – кто они?

“Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. <…> Всякая неправда есть грех”.

1 Ин. 3:4;5:17.

111.jpg

В последнее время все большую популярность набирает родноверие, неоязычество, «возвращение к вере предков». Молодые люди целыми семьями становятся славянскими неоязычниками, меняя христианское учение на ведическое. По убеждению «свободных, живущих в гармонии с природой», таким образом они скидывают с себя иго христианства, где человек – раб, и воссоединяются со своим родом, где человек обретает свободу и покровительство предков. Кто послужил развитию такого масштабного перевоплощения в неоязычников наших соотечественников, судить сложно. Свою роль сыграла доступная литература наподобие «Звенящих кедров» В. Мегре. Благодаря этому писателю у нас в России появились первые родовые поместья. К счастью, не все поселенцы «ударились» в родноверие, среди них есть и истовые христиане, работающие на своей земле, чувствующие себя в гармонии с природой и совершенно свободными людьми, но свободными не от Бога, а от города.

В России родноверие стало развиваться в конце 80-х. Целью «старейшин» было возрождение славянских дохристианских обрядов и учений. Специально для тех, кто был крещен ранее, проводились и проводятся обряды «раскрещивания», где новому члену общества нарекают славянское языческое имя, например: Яромир, Любомир, Велемудр. Однако в подлинности этих самых обрядов нужно усомниться по причине неимения достоверных источников для осуществления таких «посвящений». Более того, язычество в древней Руси не представляло собой даже отдаленного подобия единства, которое так фанатично транслируется современными неоязычниками по той простой причине, что не было и самого народа, исповедующего это единство. Были племена полян, древлян кривичей, вятичей... А в каждом племени хранились свои культовые практики. Так что, о каком именно «возрождении» заводят речь современные язычники, вопрос риторический… Об этом же писал в своей книге: «Православие и неоязычество. Где правда?», священник Георгий Максимов: «При том, что неоязычникам свойственен пафос «возвращения к древней традиции», как раз с традицией у них большие проблемы. Поскольку никакой живой традиции славянского язычества не сохранилось. В наше время еще остаются на земле народы, сохранившие живую языческую традицию, не прерывающуюся со времен предков – это и аборигены Австралии, и некоторые народности Африки и Азии, отдельные племена Южной Америки. Казалось бы, если ты так хочешь обрести подлинную языческую традицию – поезжай к ним, живи в джунглях, проходи инициации, стань для них своим – и ты будешь в традиции. А традиция славянского язычества уже много веков как прервана и забыта. Никто не знает, во что именно древние славяне верили, как совершали свои обряды, какие слова при этом произносили, какими нравственными нормами руководствовались. Все это приходится додумывать неоязычникам, и им, конечно, это больше нравится, чем идея войти в живую языческую традицию, где ты будешь не учителем, а учеником».

Не имея собственного фундамента, современные родноверы строят свои практики на поклонении идолам, а для убедительности применяют еще оккультизм. И то, и другое противно Господу. Об этом говорится в Священном Писании: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им...» (Исх 20:4-5). Также в Библии есть строки и об оккультизме: «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев. 20:6).

Несмотря на очевидную ложь со стороны «старейшин», многие молодые люди все чаще и чаще ударяются в, якобы, учение предков. Подобная имитация древности, скорее всего, носит протестный характер. Люди пытаются заполнить пустоту в душе, где должен быть Бог. Вот и маются несчастные в сознательном неведении. Только духовно незрелый человек может броситься в объятия неоязыческого культа, не изучив его историю.

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

18 дек. 2019