28 октября - день памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

«Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли, благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего, и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения,

и подаеши им вся обильно к наслаждению. Спорительнице сущи хлебов им, избавляя их всякия нужды и утеснения, и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную». Тропарь. Глас 3.

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/1279701339_sporit.jpg

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» написана по благословению преподобного Амвросия Оптинского, который дал название образу и установил его празднование на 15 (28) октября. Замысел написания этой иконы возник у Отца Амвросия в последние годы жизни. Старец беспокоился о судьбе Шамординской женской обители, молился Божией Матери с просьбой о заступничестве и покровительстве.

В основу эскиза, сделанного им лично, положен пейзаж окрестностей Шамординского монастыря и парящий образ Богородицы. На иконе Богородица изображена в облаках, а руки ее распростёрты на благословение поля со снопами, значит урожай созревает.

Старец Амвросий назвав образ «Спорительница хлебов», указывал этим, что Пресвятая Богородица - «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Для каждого из нас «хлеб насущный» – это не только хлеб, который мы едим, но и «хлеб неснедаемый алчущих», поскольку «не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих». По словам св. Максима Исповедника, мы научены Господом в молитве Господней просить у отца Небесного хлеба на сей день. Господь Сам же и заповедует: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф. 6:31-33).

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

28 окт. 2019