27 сентября – Праздник Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим

https://centro-pol.ru/wp-content/uploads/2019/04/vozdvizhenie-kresta-gospodnya1.jpg

Спаси, Господи, своих людей и благослови нас, Твое достояние, подавая нашей стране победу над сопротивниками, врагами Его царства, и сохраняя силою Твоего Креста людей своих, – тропарь Воздвижению Креста Господня, русский текст.

Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня – один из самых больших и древнейших православных праздников.

Установлен в память о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Спаситель. Согласно церковному преданию, произошло это в 326 году в Иерусалиме возле Голгофы.

Праздник Воздвижения Креста Господня – праздник непереходящий, отмечается 27 сентября (по старому стилю – 14 сентября). Имеет один день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Отдание праздника (последний день попразднства) – 4 октября. Празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.

После снятия с креста Спасителя, Святой Крест Его был зарыт иудеями в землю вместе с крестами двух разбойников. Позже, на святом месте поставили языческое капище – храм богини Венеры.

По преданию, святая Елена, желая поклониться месту, где был распят Спаситель, приехав в Иерусалим, спросила у местных иудеев, где закопан Крест. Иудеи указали ей место.

Храм языческой богини разрушили, и приступили к поиску. Вскоре нашли три креста, гвозди и табличку с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский».

Крест Спасителя определили тогда, когда все три креста поочередно приложили к тяжелобольной женщине. Третий крест исцелил болящую.

И Крест был поднят (воздвигнут) патриархом Иерусалимским Макарием для всеобщего обозрения.

Животворящим Крест назвали тогда, когда всем явилось чудо воскрешения покойника, которого несли на погребение, тогда, как навстречу несли Крест. Крест коснулся мертвого и мертвый воскрес.

Источник: ruvera.ru/vozdvijenie_kresta

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 сент. 2019