27 ноября – Вспоминаем апостола Филиппа

«Благоукраша́ется вселе́нная,/ Ефио́пия ликовству́ет,/ я́ко венце́м красуе́ма,/ тобо́ю просвети́вшися,/ све́тло торжеству́ет па́мять твою́,/ Богоглаго́ливе Фили́ппе,/ вся бо ве́ровати Христу́ научи́л еси́/ и тече́ние соверши́л досто́йно Ева́нгелия./ Тем дерзнове́нно вари́т Ефио́пская рука́ к Бо́гу,// Его́же моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость».

Тропарь, глас 3

https://svjatyni.ru/wp-content/uploads/2019/08/Svyatoj-apostol-Filipp-640x896.jpg

«На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Ин.1:43-48).

Святой апостол Филипп родился в городе Вифсаида (Галилея), прекрасно знал Священное Писание, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя Филипп пошел за Ним. В Евангелии от Иоанна несколько раз говорится об апостоле Филиппе - он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21–22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8).

Апостол Филипп проповедовал в Галилее, Греции, Парфах, Фригии.

В языческом городе Иераполе Фригийском, Апостол силой молитвы умертвил огромную ехидну, обитавшую в одном из языческих храмов и вылечил многих людей, укушенных змеями. Среди них была супруга правителя города Анфипата, впоследствии принявшая христианство. Узнав об этом, разъяренный Анфипат приказал схватить Филиппа и пришедших с ним с сестру и апостола Варфоломея, а затем распять апостолов. В момент казни началось землетрясение, и всех, кто присутствовал на судилище засыпало землей.

Висящий на кресте апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя это, народ уверовал во Христа, люди потребовали снять с креста апостолов. Апостол Варфоломей был еще жив, получив освобождение, он крестил всех уверовавших. Апостол Филипп, молитвами которого многие остались живы, скончался на кресте.

Святой апостол Филипп, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

27 нояб. 2019