26 октября - день памяти Иверской иконы Божией Матери

(торжественная встреча и перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона)

«От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я, // и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая».

Тропарь, глас 1

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1526388/2431a782-46a7-4218-a28f-002e4ab3074c/s375

Иверская икона Божией Матери в IX веке находилась у вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой женщины, один воин копьем ударил по образу Богородицы. Из пораженного места потекла кровь. Вдова пообещала императорским воинам деньги и просила не трогать икону. Как только они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии ставшим афонским монахом), пустила ее плыть по морю. Все время, которое плыла икона, стоя на воде, афонские иноки видели огненный столп в море, столп восходил до неба. Монахи вышли на берег и обнаружили там святой образ, стоявший на воде. Икона была поставлена в Храме. На следующий день она оказалась над воротами обители. Это повторилось несколько раз, пока Богородица не явилась во сне монаху Гавриилу и открыла свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами и никогда не покидал Афон.

Весть о чудотворном образе паломники привезли в Россию. Новоспасский архимандрит Тихон обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной иконы. Афонский инок Иамвлих написал список с Иверского образа, и в 1648 году икона прибыла в Москву. В 1669 году список поместили при триумфальных Неглиненских (Воскресенских) воротах Китай-города, где была сделан навес, затем небольшая часовня. В 1791 году архитектор Матвей Казаков перестроил часовню. В 1929 году часовню разобрали, затем снесли Воскресенские ворота. Сама же Иверская икона, как полагают многие, была перенесена на клирос храма Воскресения в Сокольниках.

4 ноября 1994 года Святейший Патриарх Алексий II после Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади совершил освящение закладного камня Иверской часовни. Часовня была восстановлена в 1995 году архитектором О.И.Журиным После восстановления часовни в Москву был прислан новый список, выполненный иноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

25 окт. 2019