26 ноября – Вспоминаем Святителя Иоанна Златоуста

«Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать / вселенную просвети: / не сребролюбия мирови сокровища сниска, / высоту нам смиренномудрия показа. / Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, // моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим». Тропарь, глас 8.

http://www.diveevo.ru/objects/news_img_file_5746_b.jpg

Святитель Иоанн Златоуст (Хризостом) родился в знатной семье военачальника Секунда, в Антиохии, приблизительно в 347 году. Мать Иоанна, Анфуса, рано овдовев и имея на руках двоих детей, не принимала больше предложений о замужестве. Иоанн стараниями матери получил очень хорошее воспитание и образование. При этом он не был крещен в детстве, поскольку в те времена многие родители считали, что их дети должны принять крещение по самостоятельному решению, осознанно.

Молодым человеком Иоанн стал заниматься адвокатской практикой, добился в этом блестящих результатов и вскоре был призван архиепископом Антиохийским Мелетием, который смог разглядеть таланты молодого человека и то, какую пользу Иоанн сможет принести Церкви. На протяжении трех лет Иоанн постигал христианское вероучение и принял Крещение. К этому времени им было принято окончательное решение посвятить себя служению Богу.

Епископ Мелетий возвёл Иоанна в звание чтеца, что в те времена могло послужить предварительным этапом принятия священства. Около 374–375 годов, после смерти матери, Иоанн удалился в одну из монашеских обителей, где провел около четырех лет, после чего прожил в уединенной пещере отшельником. Однако, подорвав здоровье, Иоанн в 380 году возвращается в Антиохию, где 381 году принимает диаконский сан, а в 386 году – сан священника. К этому времени Иоанн снискал себе славу выдающегося пастыря и проповедника, изъясняясь живым и доступным языком. Многие толпы людей стекались послушать его наставления, именно паства стала называть Иоанна Златоустом.

В 397 году, после кончины архиепископа Константинопольского Нектария, Святителя вызвали для передачи кафедры под его управление. Новый архиерей стал предпринимать решительные меры, обличая знать, утопавшую в роскоши и разврате, и помогая бедным. Иоанн Златоуст значительно сократил расходы на содержание своей кафедры, ограничил свою ежедневную трапезу, а гардероб – достаточно скромной (для его звания) одеждой. Все высвобожденные средства тратились им на благотворительность.

Такое поведение вызывало большое недовольство со стороны духовенства, постепенно перерастая в борьбу и противостояние. Впоследствии Святитель был оклеветан на заседании специально созванного для этого Собора, низложен и отправлен в ссылку. Как только весть о случившимся достигла улиц Константинополя, начались народные волнения. Святитель был возвращен из ссылки, вновь созванный Собор отменил приговор и снял с Иоанна Златоуста все обвинения, восстановив в правах. Но новое обвинение не заставило себя ждать, и в 404 году Иоанн Златоуст был взят под стражу, в день Пасхи, прямо во время богослужения.

Некоторое время он пребывал под домашним арестом, после чего его отправили в Вифинию, затем в Кукуз, селение в Малой Армении, где он прожил в нужде и лишениях около трёх лет. После этого был издан указ о переводе его на новое место, в Питиунт, в восточной части черноморского побережья. 14 сентября 407 года Святитель, совершенно потеряв силы от длительного перехода, почил о Господе, так и не достигнув конечного пункта назначения.

Последними словами Святителя были слова: «Слава Богу за всё!».

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 нояб. 2019