Наставления Святителя Нектария Эгинского о вежливости

Ни для кого не секрет, что относительно небольшой процент людей отличается такой добродетелью как вежливость. Безусловно, человек исполнивший заповедь Господню о любви к ближним не может не быть вежливым. Вежливостью часто пренебрегают как чем-то необязательным и неуместным. Очевидно и то, что человек, не воспитывающий в себе эту добродетель, склонен пренебрегать и другими добродетелями. Грубость в словах и в поведении нетрудно может погасить и свет добрых дел.

Значимость вежливости в жизни православного христианина всегда подчёркивал святитель Нектарий Эгинский, необыкновенный смиреннейший человек, подвижник и аскет, автор знаменитого гимна Божией Матери «Агни Парфене», величайший святой ХХ века, память которого церковь торжественно празднует 9/22 ноября.

Невозможно без слёз умиления читать о чудесах, происходивших как во время земной жизни святителя, так и по преставлении его в жизнь вечную. Подобно святителю Николаю Чудотворцу святитель Нектарий был «правилом веры и образом кротости». На нём воистину исполнились слова Спасителя «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…» (Мф. 5:11-12). Святитель считал, что преуспеть духовно и обрести истинное счастье может только человек наблюдающий за своим сердцем.

Предлагаем вашему вниманию несколько цитат из творений святителя Нектария Эгинского, посвящённых добродетели вежливости.

«Христиане должны, согласно заповеди Божией, стать святыми и совершенными. Совершенство и святость начертываются сначала глубоко в душе христианина, а уже потом отпечатываются и в пожеланиях его, в речах его, в делах его. Таким образом, благодать Божия, которая существует в душе, изливается и на весь внешний характер».

«Христианин должен быть вежлив со всеми. Слова и дела его должны дышать благодатью Святого Духа, которая обитает в душе его, чтобы таким образом было засвидетельствовано его христианское житие и славилось имя Божие».

«Тот, кто выверяет каждое слово, тот и выверяет каждое дело. Тот, кто исследует слова, которые собирается сказать, исследует и дела, которые намеревается совершить, и никогда не перейдет границ хорошего и добродетельного поведения».

«Благодатные речи христианина характеризуются деликатностью и вежливостью. Это то, что рождает любовь, приносит мир и радость. Напротив, грубость порождает ненависть, вражду, скорбь, желание побеждать [в спорах], беспорядки и войны».

«Достигайте любви. Просите каждодневно любви у Бога. Вместе с любовью приходит и все множество благ и добродетелей. Любите, чтобы быть и вам любимыми. Дайте Богу все ваше сердце, чтобы вам пребывать в любви. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4: 16)».

«Итак, да будем всегда вежливы. Никогда да не изойдет из уст наших дурное слово, слово, которое не будет исполнено соли благодати Божией, но всегда [да будут у нас] речи благодатные, речи благие, речи, которые засвидетельствуют вежливость во Христе и развитость души».

Источник:

Святитель Нектарий Эгинский. Перевела с греческого Монахиня Дионисия (Вихрова)

http://www.alopsis.gr/modules.php?name=News&file=a...

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

22 нояб. 2019