25 ноября – икона Божией Матери «Милостивая»

«Притеце́м, лю́дие, со дерзнове́нием к Ми́лостивей Цари́це Богоро́дице, и умиле́нно воззове́м к Не́й: ниспосли́, Влады́чице, ми́лости Твоя́ бога́тыя, сохраня́я во здра́вии и благоде́нствии гре́шныя рабы́ Твоя́. Боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши и бе́дствующим помози́. И сподо́би на́с, Преми́лостивая, благоче́стно житие́ сие́ земно́е сконча́ти, христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти и Небе́сное Ца́рствие унасле́довати. Гра́д на́ш изба́ви от вся́каго зла́го обстоя́ния, огражда́я Твои́м ми́лостивым заступле́нием. Ми́рови ми́р да́руй и спасе́ние душа́м на́шим испроси́». Тропарь, глас 1

https://dom-ikony.ru/upload/iblock/eae/eaec2afc6673928c616d738d0a27a47e.jpg

Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая» (Киккская), написана, по Преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. Еще одно свое название «Киккиотиса», что в переводе означает «Пребывающая в Киккосе», образ получил от названия горы Киккос на Кипре. Образ долго странствовал, первоначально пребывая в одной из первых христианских общин Египта, затем, в 980 году, был перенесен в Константинополь и позднее на Кипр.

https://city-days.ru/wp-content/uploads/kikkos-ikona-bozhej-materi_4.jpg

На Руси списки образа стали появляться в XVII веке. Один из наиболее почитаемых пребывает в московском Зачатьевском женском монастыре и является одной из его главных святынь.

После разорения обители в 20-х годах прошлого века список был передан в храм пророка Илии в Обыденском переулке. А в 1999 году, после начала возрождения монашеской жизни в обители, икона Божией Матери «Милостивая» вернулась на свое прежнее место - 25 ноября, в день празднования «Милостивой» иконы Божией Матери, из храма Илии Обыденного вышел торжественный крестный ход, икону в обители встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и настоятельница, монахиня Иулиания (Каледа).

«Велича́ем Тя́, Пресвята́я Де́во, и чти́м о́браз Тво́й святы́й, и́мже боле́зни на́ша врачу́еши и ду́ши к Бо́гу возво́диши».

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

25 нояб. 2019