24 октября - Собор всех Святых, в Оптиной пустыни просиявших

«Православные веры светильницы, /монашества непоколебимии столпи,/ земли Российския утешителие, /преподобнии старцы Оптинстии,/ любовь Христову стяжавшии и души своя за чада полагавшии,/ молитеся ко Господу,/ да утвердит земное отечество ваше в православии и благочестии/ и спасет души наш».

Тропарь Собору Преподобных отцев и старцев, в Оптиной пустыни просиявших, глас 6.

11 (24) октября Православная церковь чтит память преподобных старцев Оптинских, с именами которых связан духовный подъём конца XIX – начала XX века. Сегодня хотелось бы вспомнить наставления Оптинских старцев об отношении к врагам.

Оптинским старцам были присущи не только исключительная глубина духовной жизни, обладание дарами прозорливости, рассуждения, но и великая любовь к людям, нескончаемое желание поделиться духовными сокровищами с миром. Все старцы заботились о духовном очищении ближних, непрестанно молились о спасении душ приходивших к ним за помощью людей. Они помогали людям в их житейских делах, поддерживали в невзгодах, подсказывали выход из самых безвыходных положений, благодаря своей прозорливости умели привести страждущих на путь покаяния.

Особое внимание они уделяли приобретению добродетели смирения, напоминая своим духовным чадам о том, что наше спасение целиком зависит от наших ближних, а точнее от нашего отношения к ним.

Сейчас на многих сайтах можно прочитать о том, как следует относиться к недоброжелателям. Довольно часто встречаются советы об игнорировании, либо избегании таковых, что идёт вразрез и с Евангельским учением, и с наставлениями Оптинских старцев.

В истории церкви было немало подвижников, которые для постоянного совершенствования в добродетели смирения старались всегда иметь около себя человека, который подвергал бы их уничижению, что для современного человека совершенно чуждо и непонятно.

Оптинские старцы говорили, что людям очень важно научиться переносить внешние уничижения, поскольку именно они и укрепляют в нас смиренномудрие. О значимости перенесения укоризн в одном из своих писем так говорит преподобный Макарий Оптинский: «Читавши о смирении, ты познала, что в тебе нет оного, а на место того самолюбие обладает тобою; желаешь научиться, как обрести оное? Тебе очень часто предлежат уроки оного, учись при укоризнах смирять себя, но сия небесная добродетель не без труда стяжавается, а долгим временем. Не достигая сего, паче должна смиряться и видеть свою нищету, со временем смиришься; читай почаще о смирении и помни, что оное есть пород <порождение> искушений».

Всё дело в том, что когда нас оскорбляют и притесняют, наше смирение подвергается испытанию на практике. Вот, что пишет преподобный старец Никон: «Противодействовать и бороться с людьми, причиняющими зло, не надо, не только делом или словом, но даже в помыслах своих. Иначе бесы будут побеждать. За таких людей надо молиться. Тогда Господь поможет и бесы отступят...»

Особенно спасительно претерпевать уничижения от людей, которые младше нас, являются нашими подчиненными или занимают положение в обществе ниже по сравнению с нашим социальным статусом.

Одним из духовных стимулов, побуждающим к приобретению смирения, должно быть понимание того, что эта добродетель не только спасает лично нас, но и оказывает благоприятное воздействие на наших ближних.

...Первейшее и самонужнейшее... средство к примирению с обидящими и гонящими нас есть молить о них по заповеди Христовой... (Преподобный Лев).

Единогласно старцы оптинские наставляли, что нам надо любить всех, кто нас обижает и притесняет. Они являются духовными врачами, потому что лечат наши души от очень опасной болезни – гордости.

Преподобный старец Лев напоминает, что первый пример смирения подаёт нам Спаситель наш Иисус Христос в Евангелии от Матфея: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 39—45).

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

24 окт. 2019