Озерянская икона Божией Матери

«Твоего́ предста́тельства увере́ние/ и милосе́рдия Твоего́ явле́ние/ ико́на Озеря́нская нам, Влады́чице, показа́ся;/ пред не́юже ду́ши на́ша в моли́тве излива́ем/ и ве́рою Тебе́ вопие́м:/ воззри́, Милосе́рдая, на лю́ди Твоя́,/ вся ско́рби на́ша и печа́ли утоли́,/ утеше́ние благо́е в сердца́ на́ша низпосли́// и спасе́ние ве́чное душа́м на́шим, Пречи́стая, испроси́».

Тропарь, глас 3

https://religion-russia.ru/document/religion/2018/ozeryanska_ikona_bm/8.jpg

Озерянская икона Божией Матери – покровительница города Харькова. По Преданию образ Богородицы явился в конце XVI века, около села Озеряны, одному крестьянину, который во время покоса совершенно случайно рассек образ косой пополам. Крестьянин взял обе половины иконы и поставил у себя в доме, в красном углу. Утром он обнаружил икону целой, а от рассечения остался еле заметный след. Со временем на месте явления иконы возникла Озерянская обитель, где и находилась икона.

Вот, что пишет Архиепископ Харьковский, а впоследствии Черниговский, Филарет (Гумилевский) в своем «Историко-статистическом описании Харьковской епархии»: «Характерную особенность святой иконы Озерянской составляет украшение из звезд, окружающих лики Богоматери и Предвечного Младенца в червленой ризе, испещренной звездами».

Озерянский образ Богоматери со временем стал почитаться охраняющим город Харьков. Помолиться к нему приходили верующие изо всех уголков России. Было зафиксировано много случаев исцеления.

Подлинный образ, к сожалению, утрачен, но осталось два старых списка - один находится в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова, другой в Свято-Озерянском приходском храме. В сентябре 2010 года воссозданный Озерянский образ Богородицы обнесли крестным ходом вокруг города Харькова.

Интересный факт – первая киносъемка на территории Российской империи, которую произвел ее гражданин, житель города Харькова, Альфред Федецкий, состоялась 30 сентября 1896 года и называлась «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков» (в Покровский монастырь).

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

12 нояб. 2019