Слава Богу за всё!

"Слабым беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях моих, чудно руководя меня к свету вечности".

©Акафист благодарственный "Слава Богу за всё".


Часто ли испытываем мы благодарность за то, что у нас есть? Ценим ли жизнь свою, проживаем ли до конца каждый ее момент, умеем ли полноценно радоваться бытию?

Казалось бы, все у нас благополучно: войны нет, голод не грозит, мы имеем возможность учиться, работать, создавать семьи, воспитывать детей. Но что-то постоянно мешает: сложный экзамен, стрессовая ситуация на работе, простуда, плохая погода, нехватка денег, обида, усталость... Список можно продолжать. Жизнь полна трудностей, с этим не поспоришь.

Но была ли она легче у старших поколений, которые прошли войны, революции, голод, блокаду, немыслимые по сегодняшним понятиям лишения и испытания. Почему же тогда наши бабушки и прабабушки смиренно говорили: "Слава Богу за всё!"?

Смирение. Как можно описать это состояние? Что это такое? Скромность? Умение увидеть и признать свои, а не чужие, ошибки и недостатки? Умение чувствовать благодарность за каждый день своей жизни? Спокойное принятие всего, что посылается нам свыше? Да, трудно, больно, но я принимаю и смиряюсь. Как говорила святая блаженная Матрона Московская, «везут дитя на саночках, и заботы нет. Господь Сам все управит!».

Но можно ли мириться с несправедливостью, злобой, обманом? Христианин – это еще и воин, сражающийся против греха, в том числе и в самом себе. Но война эта бескровная и беззлобная, исполненная терпения и любви: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Послание к Римлянам 12:21)

Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит, почти наш современник, писал: "Многие говорят, что христианская жизнь неприятна и трудна. А я говорю, что она приятна и легка, но требует двух условий: смирения и любви".

Конечно, бывает, что человек жалуется и ругает свою судьбу, чувствует себя недооцененным, обделенным, обиженным, – и с возрастом все чаще. Но еще недавно, ребенком, он радовался каждому новому дню, спокойно принимал все радости и горести. Наверное, поэтому так хорошо и спокойно становится, когда видишь счастливого ребенка, который счастлив просто так, без причины. И заботы нет. Господь Сам все управит!

Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).

И слава Богу за всё!

Мария Ульянова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

11 нояб. 2019