08 ноября – день памяти Великомученика Димитрия Солунского

«Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость».

Тропарь, глас 3.

https://a.radikal.ru/a13/1811/c3/259883e7bc56.jpg

Великомученик Димитрий Солунский родом из Солуни, Греция (Фессалоники, современное название – Салоники), жил Димитрий Солунский в период правления царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана.

Родители его были тайными христианами. Отец Димитрия был римским проконсулом, после его смерти сын был назначен на место отца властителем Фессалонийской области. Главной его обязанностью была защита вверенной территории от внешнего врага. Через некоторое время император Максимиан Галерей распорядился повсеместно истреблять христиан. Димитрий ослушался императора, всячески стараясь уничтожать языческие обычаи и обращать язычников в веру Христову.

Совсем скоро император узнал, что проконсул Димитрий Солунский – христианин и заключил его в темницу. В то время были очень популярны гладиаторские бои. Один юноша, христианин, по имени Нестор, навестил Димитрия в темнице и попросил благословить на гладиаторский бой. В результате Нестор победил гордого гладиатора. Как победителя, Нестора должны были отпустить, но это не входило в планы императора Максимиана и Нестор был казнен, а спустя некоторое время казнили и Димитрия. Император приказал пронзить его тело копьями, после чего отдать его зверям на съедение, но христиане взяли его и тайно предали земле.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

08 нояб. 2019