БОГ ДЕЙСТВУЕТ ТАМ, ГДЕ ЭТОГО ЖДУТ

«Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу». Старец Паисий Святогорец

https://gcshelp.org/upload/image/9489.jpg

Наша жизнь не бывает однотипной, в ней есть взлеты и падения, победы и поражения. Бывает так, что иногда всё идет хорошо, работа спорится, в семье мирно, а иногда всё идёт наперекосяк – возникают непреодолимые, как кажется. трудности, непредсказуемые беды или болезни. Справится своими человеческими усилиями с такими обстоятельствами бывает очень сложно. Не имея больше сил бороться, люди доходят до отчаяния.

Однако же помощь у нас всегда есть! Но что бы она пришла, нужна вера и надежда. В Евангелии описан такой случай: одна женщина, много лет страдая от болезни и истратив на врачей все богатство свое, в итоге, не получив помощи, пришла в еще худшее состояние. «Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. (Мк. 5:25-34). Христос конечно же знал, кто прикоснулся к Нему с такой пылкой надеждой. Но спросил, может быть для того, чтобы и другие обратили внимание на проявленную веру и доверие. Бог действует там, где этого ждут, где всецело отдаются в руки Его, надеясь на промысл и попечение.

Тот, кто хоть раз доверился Богу, знает, каким чудесным образом всё устраивалось, жизненные невзгоды проходили легче, как будто человек находился под прикрытием, и в конечном счете печали, неудачи и страдания оборачивались благом и приносили пользу душе.

Макарий Оптинский (Иванов) писал: «Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысл, управляющий тварями Своими и все на пользу устрояющий; времена и лета положены суть в Его власти (см. Деян. 1, 7), и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего, и что без воли Его ни птица не падет, ни волос главы нашей не погибнет (см. Мф. 10, 29; Лк. 21, 18)! Каждому из нас предлежит испытание веры, но не всем в одно время и не в одних и тех же вещах; один испытывается бедностью, обременен семейством, не имея дневного пропитания, другие лишением чести, бесславием, иной из богатства переходом к нищете, иной через несогласность партии [в браке], недобрым поведением детей снедается сердечной печалью или скорбит, не имея детей – надежды и подпоры старости его, иной лишением супруги, друга, брата, детей, родителей и родственников и прочими многими пестровидными скорбными приключениями отягощаются, но все это происходит по всепремудрым и недоведомым судьбам Божиим».

Автор Даль Татьяна

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

05 нояб. 2019