04 ноября - Празднование Казанской иконе Божией Матери

«Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим». Тропарь, глас 4

http://nikolopokrov.cerkov.ru/files/2017/11/Kazanskaja_400-240x300.jpg

После пожара в Казани в 1579 году, десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица и велела откопать Её икону на пепелище. Найдена икона была в указанном месте на глубине не более 1 метра, впоследствии здесь был построен Богородицкий девичий монастырь, а первой монахиней стала та самая девочка Матрона.

В 1620-х годах, после освобождения Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский установил эту икону (сопровождавшую его во всех походах) в церкви Введения Богородицы, а затем в Казанском соборе вблизи Красной площади.

В 1649 году издается указ царя Алексея Михайловича о праздновании дня Казанской иконы Божией Матери «во всех городах по вся годы». Поводом послужило рождение наследника, царевича Дмитрия Алексеевича. С этого дня икона считается Покровительницей династии Романовых.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

03 нояб. 2019