Пчелы или мухи?

«Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением».

Сократ

C:\Users\Vasiliy Kucher\Desktop\Пчела.jpg

Мы живем в бурлящем информационном потоке; тысячи новостей, событий, множество самых разных людей. И все рассказывают свои мысли, показывают свои действия, так или иначе, влияя друг на друга. Что в таком многообразии привлекает внимание наиболее сильно?

Казалось бы, душа должна стремиться к прекрасному, доброму и светлому. Но почему-то, на деле, самые популярные новости – негативные. Скандалы, интриги, расследования, ими кишат современные масс медиа. Доходит до смешного, в прайм-тайм на федеральных каналах люди роются в «грязном белье» перед всей страной, выясняя, кто от кого родил, кто кому изменил. И многим нравится погружаться в эти острые обсуждения.

И погрузившись, уже не видно, какой удивительный мир создал Господь, сколько красоты рядом с нами, как много честных, трудолюбивых, добрых людей живет вокруг. И так мало говорится об этом! А ведь это важно, это настоящее!

Удивительно точно описал мысленные устремления людей старец Паисий Святогорец в своей притче о мухе и пчелах. Суть ее сводится к тому, что на одном и том же поле пчела обязательно найдет благоухающие лилии, муха же непременно отыщет грязную канаву.

«Сознание мухи» – искушение для человека. Но никто не обещал, что будет легко. Христос говорит: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Матф.7:13). Желание выискивать изъяны, концентрироваться на плохом – дорога не ко спасению. Конечно, нельзя впадать и в другую крайность – смотреть на мир сквозь «розовые очки».

Как же справится с таким испытанием? Смирение, и понимание, что человек должен стремиться к цветам, а не к грязи. А если чувствует, что искушение осуждать, сплетничать, охать и бубнить слишком велико – просить Господа о вразумлении. Он знает наши слабости лучше нас; главное – хочет ли человек сам их побороть и быть похожим на пчелу, а не на муху.

Автор Захарова Елизавета

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

01 нояб. 2019