1 ноября - день памяти перенесения мощей Иоанна Рыльского

«…Изо всей болгарской славы, когда ранее столько больших монастырей и церквей было в Болгарии, в наше время Бог оставил в целости только Рыльский монастырь, существующий молитвами святого отца Иоанна. Он несёт большую пользу для всех болгар, поэтому все болгары должны его сохранять и давать милостыню святому Рыльскому монастырю, чтобы не угасла большая болгарская польза и похвала, которую они получают от Рыльского монастыря через молитвы отца Иоанна, славного болгарского святого». Преподобный Паисий Хилендарски, «История славяно-болгарская» (1762г.)

Картинки по запросу иоанн рыльский

В послании к Коринфянам святой апостол Павел писал: «Ваше тело – храм Духа Святого, Который живёт в вас и Которого вы имеете от Бога…» (1Кор. 6:19). Живым свидетельством этих апостольских слов является бесценное сокровище, которое хранится под куполом главного собора в Рыльской святой обители, а именно нетленные мощи святогоИоанна Рыльского, пустынножителя и Чудотворца, первого молитвенного заступника и покровителя всего болгарского народа перед Престолом Бога. Сегодня его нетленное тело является живой проповедью в Воскресение Христово.

1 ноября по новому стилю Православная церковь празднует память перенесения святых мощей этого удивительного святого. Преподобный Иоанн Рыльский родился около 876 года в селе Скрино, Дупнишкой области. С детских лет он полюбил уединение и созерцательную жизнь. После смерти своих родителей преподобный раздал свою часть имения и принял монашество в близлежащем Руенском монастыре. Вскоре он смог найти подходящее место для молитвенного подвига. Он поселился в неприступных дебрях горы Рыла, где и остался до конца своих дней. Сам Иоанн так описывает место своего уединённого подвига: «Когда я пришёл в эту Рыльскую пустыню, здесь не было людей, только дикие звери и непроходимые дебри. И я поселился один здесь вместе со зверями, не имея ни еды, ни крыши над головой. Однако небо было мне крышей, земля постелью и травы едой». Все дни и ночи отшельник проводил в молитвах, бдениях и строгом посте.

Из жития, составленного святым Евтимием, Патриархом Тырновским, узнаём, что слава Рыльского подвижника достигла до благочестивого царя Петра (927-970), и тот пожелал взять благословение святого Иоанна. Путь к отшельнику был трудным и царю пришлось послать своих верных людей, чтобы они нашли его и подарили ему золото и фрукты. Подвижник принял фрукты, а золото вернул, сказав: «…принимаю постную еду, а золото ты сам имей, потому что оно очень вредит инокам…, для нас жизнь – это Христос… А твоей державе оно необходимо. Но и тебе, царь, что носишь царскую корону,… не надо привязываться к богатству, а всё его употреби на оружие и свое войско… И при этом не забывай о сирых и бездомных. И если хочешь войти в Царство Небесное, будь щедр как Отец Небесный».

За короткое время около Рыльского подвижника образовалась монашеская община. Создание обители приходится на 930-931 гг. Пещера, в которой молился святой Иоанн, известна под названием «Старая постница». А в построенной возле неё каменной церкви находится могила самого преподобного Иоанна.

Рыльский монастырь, основаный в Х веке преподобным Иоанном Рыльским, был на протяжении всего своего существования центром монашеского подвига на болгарской земле. Рыльская обитель превратилась в сокровищницу, хранившую на протяжении веков православную веру и болгарскую культуру.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

01 нояб. 2019