25 октября - день памяти Иерусалимской иконы Божией Матери

«Богоpа́дованная Влады́чице,/ пpепpосла́вленная Ма́ти Щедpо́т и человеколю́бия,/ всеми́лостивая о всем ми́pе Хода́таице!/ Пpиле́жно pаби́ Твои́ ко Твоему́ пpедста́тельству пpибега́ем,/ и ко пpечу́дному о́бpазу Твоему́ со умиле́нием пpипа́дающе мо́лимся:/ моли́тву те́плую Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему сотвоpи́,/ о Всепе́тая Цаpи́це Богоpо́дице,/ да от вся́ких боле́зней и печа́лей нас Тебе́ pа́ди изба́вит,/ и от гpехо́в вся́ких свободи́в,/ Ца́pствия Своего́ Небе́снаго насле́дники ны пока́жет:/ ве́лие бо и неизpече́нное я́ко Ма́ти к Нему́ деpзнове́ние и́маши,/ и вся от Него́ испpоси́ти мо́жеши, // Еди́на во ве́ки пpеблагослове́нная».

Тропарь, глас 4

https://img1.advisor.travel/fs440x440px-Uspenskiy_soborOmsk14.jpg

Согласно Преданию Церкви, некоторые чудотворные образы Божией Матери были написаны святым апостолом и евангелистом Лукой еще во время Ее земной жизни. К таким образам относят Владимирскую, Смоленскую, образ же Иерусалимской иконы был написан апостолом Лукой на Святой Земле, в Гефсимании, на пятнадцатый год по вознесении Спасителя на небо.

Первоначально Иерусалимская икона Божией Матери находилась в иерусалимской христианской общине. В 463 году икона была перенесена в Константинопольский Храм, где всенародный молебен перед этим образом спас город от нападения скифов. В 988 году князь Владимир в Корсуни (Херсоне), при Крешении Руси, получил эту икону в дар. Через некоторое время икона была подарена князем Владимиром новгородцам в ознаменование принятия христианской веры. В 1571 году царь Иван Грозный повелел перенести икону из Софийского собора Новгорода в Успенский собор московского Кремля. В 1812 году чудотворную Иерусалимскую икону Божией Матери захватили французские войска. К большому сожалению, местонахождение на сегодняшний день неизвестно, французская сторона утверждает, что такая икона не значится в инвентарной описи собора Парижской Богоматери. В Успенском соборе московского Кремля находится старинный список.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

25 окт. 2019