Осуждение

“Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, …вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты”.

@ Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Очень часто на исповеди батюшкам приходится слышать жалобы на то, что человек никак не может перестать осуждать ближних, уже каялся-каялся и слово себе давал, что никого осуждать не будет, а результата никакого нет! Человек снова и снова впадает в тот же грех. И грешат им как люди воцерковленные, так и те, кто далеки от церкви.

Грех осуждения стал настолько распространённым сегодня, настолько проник в нашу повседневную жизнь, что люди порой не отдают себе отчёта. Осуждением наполнились СМИ, осуждение даже стало частью чьей-то профессиональной деятельности.

А можем ли мы никого не осуждать? Оказывается, что не осуждать – это не так просто. По учению святых отцов (например, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина), грех осуждения зарождается не сам по себе в человеке, а появляется как следствие других грехов и страстей. Когда подверженный такому греху человек начинает говорить, то не может уже остановиться. У апостола Иакова читаем: «Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. 3:7-8).

О том, насколько опасно осуждать, предупреждает преподобный Иоанн Лествичник: «…осуждение, одно само по себе, может нас погубить совершенно…» Кроме того, грех, за который осуждают, возвращается «бумерангом» к осуждающему. Об этом говорит и преподобный Никон Оптинский: «Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком».

Святые Отцы оставили нам наставления о средствах борьбы с грехом осуждения. И время поста благоприятно для приобретения добродетелей умеренности и воздержания как в пище, так и в слове.

Преподобный Нектарий Оптинский советовал: «Когда только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: “Господи, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего».

Автор Сарра Биллер

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

24 окт. 2019