23 октября - День памяти Амвросия Оптинского

Я́ко к целе́бному исто́чнику/ притека́ем к тебе́, Амвро́сие, о́тче наш./ Ты бо на путь спасе́ния нас ве́рно наставля́еши,/ моли́твами от бед и напа́стей охраня́еши,/ в те́лесных и душе́вных ско́рбех утеша́еши,/ па́че же смире́нию, терпе́нию и любви́ науча́еши./ Моли́ Человеколю́бца Христа́/ и Засту́пницу усе́рдную// спасти́ся душа́м на́шим.

Тропарь Амвросию Оптинскому. глас 5

http://kursk-sestry.ru/media/k2/items/cache/b9ad772005653afce4d4bd46c2efe842_S.jpg



Александр Гренков родился 21 (или 23 ноября) 1812 года, в благочестивой семье, в селе Большие Липовицы Тамбовского уезда. Александр закончил Духовное Училище и Духовную Семинарию, после чего поступил домашним учителем в семью одного помещика, некоторое время преподавал в Липецком Духовном Училище.

Учась в Семинарии, Александр перенес тяжелую болезнь, дал обет постричься в монахи в случае выздоровления. Спустя годы, он пришел за советом к известному в той местности подвижнику Илариону. Иларион дал такой совет: «Иди в Оптину и будешь опытен».

Поздней осенью 1839 года Александр Гренков приехал в Оптину пустынь и был принят старцем Львом. Через некоторое время он принял постриг с именем Амвросий. Вскоре Отец Амвросий заболел, болезнь приковала его к постели.

По благодати Божией Отец Амвросий глубоко проникал в душу человеческую, проницательность его перерастала в прозорливость. Люди приходили к Отцу Амвросию со своими горестями и радостями. Лев Николаевич Толстой после одной из встреч с Отцом Амвросием сказал: «Этот о. Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога». В последние годы своей жизни старец занимался основанием и устройством женской обители в Шамордине, где был устроен приют для девочек, школа, богадельня и больница. Скончался Отец Амвросий в 1891 году.

На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9, 22).

Сегодня хотелось бы вспомнить некоторые наставления Отца Амвросия:

  • Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
  • Ежели будешь веровать в Промысл Божий и надеяться на всесильную Божию помощь, то не встретишь никаких неудобств и будешь всегда пользоваться возможным спокойствием душевным. Когда же будешь заботиться о том, чего не может и случиться (потому что предположения по большей части неверны и ошибочны), то напрасно себя будешь только беспокоить.
  • Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца.
  • Советую держаться золотой середины в обращении с младшими и старшими, стараясь не настаивать на своем и делать по своей обязанности то, что будет возможно по соображению, руководствуясь страхом Божиим и своей совестью.
  • Довольство и изобилие портит людей. От жиру, по пословице, и животные бесятся.
  • Что благoe посеете в душах своих детей в их юности, то может после прозябнуть в сердцах их, когда они придут в зрелое мужество, после горьких школьных и современных испытаний, которыми нередко обламываются ветви благого домашнего христианского воспитания.
  • Крестное знамение имеет великую силу на все действия человека во всё продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред принятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо.
  • Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: аще... не будете, яко дети, не внидите в Царствие Небесное (Мф. 18: 3). А святой апостол Павел протолковал это так: Не дети бывайте умом, но злобою младенчествуйте; умы же совершении бывайте (1 Кор. 14: 20).

Отче Амвросие, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

23 окт. 2019