Где Ваше сокровище?

“Излишество в удовольствиях — это распущенность, и она заслуживает осуждения”.

Аристотель

https://craftycreativekathy.files.wordpress.com/2012/12/sunshine-love1.jpg

Вспомните, сколько раз в день вы обращаете внимание на свои гаджеты? Под гаджетами подразумеваются средства связи с возможностью выхода в интернет. А теперь проанализируйте, сколько раз из общего числа вы обращаете на них внимание именно по делу, т.е. для совершения звонка или построения маршрута в приложении-навигаторе. У большинства из нас, скорее всего соотношение будет примерно 20 к 80-ти.

Стоит признать – бОльшую часть времени использования современных средств связи используются человеком не по прямой необходимости, а по навязанным услугам и стереотипам. Сегодня «неприлично» ходить с кнопочным телефоном, который, к слову, лучше всех справляется со своим назначением – обеспечивает телефонную связь даже в труднодоступных местах с минимальным сигналом. Нам же «удобнее» пользоваться смартфонами с огромным количеством дополнительных функций и с таящим на глазах зарядом батареи и таскать с собой резервный источник питания в виде т.н. PowerBank.

Мода – модой, но еще 10-15 лет назад женщины ходили с элегантными дамскими сумочками, которых теперь не увидишь даже в театре; на смену женщины выбрали или рюкзаки, стилизованные под женский ридикюль, либо сумку, на огромных ручках, с размерами, порой превышающими объем мужского портфеля.

Безусловно, у современных гаджетов много преимуществ. Это и возможность читать книги, и оперативно просматривать присылаемую почту, реагировать на изменение валютной биржи и пр. Опять же обратимся к статистике, оказывается, что львиная доля заряда аккумулятора тратится не на чтение писем или анализ рынка, а на банальное пролистывание страниц социальных сетей в поисках чего-то особенного, за что можно было бы зацепиться глазу, поставить отметку и переслать дальше.

Зачастую люди редко задумываются насколько та или иная информация, дублируемая ими в соцсетях, может быть полезна адресату. Тут на первом месте стоит другая цель – «засветиться», обратить на себя внимание и собрать как можно большее количество «лайков». Ради этого многие готовы листать ленты бесконечно.

Все вышеописанное, конечно, относится не ко всем, но к подавляющему большинству; многие и рады бы избавиться от этого, но втянувшись, уже не представляют своей жизни без ежечасного просмотра соцсетей, бесцельной переписки в мессенджерах и обменом сразу удаляемых картинок с поздравлениями или сомнительными шуточками.

А про детей и говорить не приходится. Если взрослый человек периодически может взять себя в руки и отложить планшет в сторону, то заставить сделать то же самое ребенка подчас бывает достаточно трудно, если не сказать – невозможно.

Давайте вспомним, всего каких-то 25-30 лет назад многие и кнопочные мобильные телефоны видели только в зарубежных фильмах. Наличие радио-телефона уже было признаком комфорта. Люди не переживали о забытом дома телефоне, планировали свои дела, учили этому детей, и последние учились самостоятельности, учились быть ответственными за свои поступки.

Нельзя не вспомнить здесь слов из Священного Писания: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф. 6:21).

«Поэтому человеку, истинно стремящемуся к вечной жизни и желающему получить Царство Небесное, необходимо быть выше всего и над всем, что имеется в этом мире, и переступить все границы мирского и всякую земную славу, и освободить себя от всех материальных уз, и возлюбить только небесную Христову славу, и не примешивать к этой любви ничего иного, и ничего не любить из принадлежащего этой жизни», – преподобный Макарий Великий.

Автор Виктор Лужков

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

14 окт. 2019