Не судить?

“Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь”.

©Уильям Шекспир










Как же трудно порой бывает удержаться от замечания в адрес другого, от неодобрительного взгляда, нахмуренных бровей, раздражения. Действительно, как сдержать эмоции, если на наших глазах кто-то бросил на улице фантик, не пропустил пешехода, не уступил пожилому человеку место в автобусе? Нередко, особенно если обида нанесена лично нам, мы спешим еще и обсудить чужие поступки с близкими, - как отказать себе в удовольствии разделить с кем-то свое справедливое возмущение! Мы-то всегда и правила дорожного движения соблюдаем, и почтение старшим оказываем…

Однако не стоит забывать евангельские слова: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". (Мф. 7:1-2). Нет людей совершенных. Значит, и нам свойственно ошибаться. Мы бываем раздражены, обижены, невежливы, нетерпимы. Не заслуживаем ли и мы порой осуждения? Осудим - сами будем осуждены, простим – и нам простится! Но как легко прощать себя и как трудно снисходительно относиться к недостаткам других: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь". (Мф. 7:3).

Парадокс в том, что, возмущаясь, раздражаясь, осуждая, мы вредим прежде всего себе. У нас портится настроение, мы погружаемся в негатив своих эмоций, теряем душевное равновесие. А ведь ситуация, спровоцировавшая наш гнев или обиду, все равно остается неразрешенной.

Многие так и живут: никакие "неправильные" поступки близких и незнакомых людей не ускользают от их пристального внимания. Здесь как раз применим математический закон обратных пропорций: чем чаще судишь других, тем реже присматриваешься к себе; а приучившись осуждать, теряешь способность прощать. Осуждение неизбежно ведет к гордыне, а гордецам так трудно радоваться жизни и чувствовать себя счастливыми!

При этом секрет душевного спокойствия и счастья очень прост, всего в нескольких словах его выразил старец Амвросий Оптинский: "Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение".

Вот и приходится каждый день делать выбор: осудить? возмутиться? одернуть? оскорбиться? Или улыбнуться, простить и продолжать жить и радоваться, заботясь прежде всего о чистоте своей души и своих помыслов.

Автор Мария Ульянова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

03 окт. 2019