1 октября - День памяти преподобной Ефросинии Суздальской

“Свята́я твоя па́мять/ Су́ждальскую страну́ весели́т,/ ве́рныя же вся созыва́ет во всечестны́й храм твой,/ иде́же ны́не соверша́ется всесла́вная па́мять твоя́,/ Евфроси́ние преподо́бная,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим”.

тропарь, глас 4

1 октября (по Юлианскому календарю 18 сентября) православный мир почитает преподобную Евфросинию, княжну Суздальскую.

Преподобная Евфросиния, в миру Феодулия (что значит раба Божия), родилась в 1212 году и была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Будучи бездетными, великий князь и его супруга Феофания, молились Богу о даровании им детей. Трижды являвшаяся им в Киево-Печерской обители Пресвятая Богородица сказала, что молитва их услышана и Господь дарует им дочь. Таким образом Благоверная княжна Евфросиния стала их первой дочерью, испрошенной у Господа в молитвах.

Феодулия, выделялась редким умом и красотой. И достигнув соответствующего возраста, была сосватана за святого благоверного князя Феодора, брата святого Александра Невского.

Но в самый день свадьбы, жених неожиданно скончался. Княжна не захотела возвращаться к родителям и осталась в Суздальском женском монастыре в честь Положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния, в честь Евфросинии Александрийской.

Юная инокиня со смиренной ревностью исполняла правила монашеской жизни. Подвижницу посетил Сам Господь, заповедав ей бодрствовать и утверждаться в подвиге. Преподобная Евфросиния до конца земной жизни соблюдала наставления Спасителя.

О редкой подвижнической жизни преподобной Евфросинии узнали, как в самой Суздале, так во всем православном мире.

Множество народа приходило в обитель, чтобы услышать поучения преподобной Евфросинии о любви, молитве, послушании и смирении. Посредством слов Преподобной, многие начинали более ревностное служение Богу. Сама игумения монастыря прибегала к советам преподобной. По просьбе подвижницы сестры обители были разделены на две половины: инокинь-девственниц и инокинь-вдовиц. Это способствовало духовному возрастанию и утверждению в чистоте сестер монастыря. После кончины игумении настоятельство приняла преподобная Евфросиния.

В 1238 году на Русскую землю вторглись войска татар. Уничтожая все на своем пути, они подошли к Суздалю. Город был разрушен и сожжен, и лишь обитель преподобной Евфросинии уцелела по ее молитвам.

Преподобная преставилась к Богу 25 сентября 1250 года. У ее гроба верующие продолжали получать благодатную помощь в исцелении различных недугов. 18 сентября 1698 года, по благословению Патриарха Адриана, митрополит Суздальский Иларион совершил прославление преподобной Евфросинии.


Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

01 окт. 2019