Чем опасна зависть?

“Зависть — это корень всех зол, источник опустошений, рассадник грехов, причина преступлений”.

@Священномученик Киприан Карфагенский

D:\Иулитта\ВБК\Ветхий завет\картинки ВЗ\chto-vizivaet-zavist.jpg

Чувство зависти знакомо практически всем людям, но, к сожалению, далеко не все осознают насколько оно опасно, не видят всю глубину греховности этого чувства. И даже в православной среде многие не придают особого значения борьбе с этой душепагубной страстью. Большими грешниками мы привыкли считать алкоголиков, наркоманов, грабителей, т.е. людей, преимущественно подверженных телесным страстям. Зависть же относится к ряду душевных страстей, а поэтому она достаточно трудноискоренима. Ведь душевные страсти гораздо сложнее исцелить, чем телесные! Чтобы избавиться от зависти, нужны и усилия самого человека и особая помощь Божия.

По причине зависти произошло первое грехопадение в ангельском мире – и ангел Денница стал сатаной. По причине зависти произошло и первое на земле убийство (причём, братоубийство), когда Каин убил Авеля. Зависти ради был продан в рабство своими братьями Иосиф Прекрасный. Зависти ради фарисеи и книжники предали крестной смерти самого Господа Иисуса Христа.

На что только не способны завистники! И как страшно оказаться на их месте! А ведь это может произойти буквально с каждым! Василий Великий говорил: «Неужели не придешь в ужас, делая себя служителем губительного демона, и допустишь в себя зло, зависть, от которого сделаешься врагом людей... и Бога».

Кто же, в первую очередь, становится объектом зависти? На этот вопрос отвечал еще древнегреческий мыслитель Аристотель, который считал, что люди завидуют больше всего тем, кто близок к ним по времени, по возрасту, по социальному положению. Естественно, что зависть среди близких людей приобретает наиболее опасные формы.

Завидуют не только материальному благополучию, социальному положению, особым достижениям и успехам, но также и личностным качествам, добродетельной жизни и духовным дарованиям. Причем последний вид зависти наиболее опасен и часто присущ людям не подверженным телесным страстям, но гордым и самолюбивым.

Вот слова из Послания Апостола Иакова: “ Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.” (Иак.3:14-16)

С завистью нужно бороться самыми решительными способами! И святые отцы указали нам средства борьбы с этой страстью. Иоанн Кассиан Римлянин говорил, что победить зависть к людям можно только молитвой, самостоятельно это не победить. Вот что он писал: «Чтобы василиск (дьявол) одним уязвлением только этого зла (зависти) не истребил всего того, что в нас есть живого, что как бы воодушевляется жизненным действием Святого Духа, постоянно будем испрашивать помощи Божией, для которой нет ничего невозможного».

Стремитесь в каждом человеке видеть образ Божий, видеть только лучшее, что в нём есть! Не останавливайтесь в своём духовном развитии!

Автор статьи: Сарра Биллер

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

11 сент. 2019