Почему в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи молятся об убиенных воинах?

C:\Users\User\Downloads\Glava_sv_Ioanna.jpg

11 сентября (29 августа) Православная Церковь празднует великий праздник Усекновения главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день календаря в церкви иногда ещё называют второй Страстной Пятницей или малой Великой Пятницей. «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…», - говорил Спаситель (Мф. 11:11). Чтобы с особым благоговением почтить мученическую кончину Иоанна Предтечи, церковь установила в этот день строгий однодневный пост.

О событиях этого дня повествуют евангелисты Матфей и Марк. Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения четверовластника Ирода Антипы, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. В это время Иоанн Креститель был заключен в темнице за то, что обличал Ирода в незаконном сожительстве с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа. Дочь Иродиады - Саломея танцевала перед гостями, угодив Ироду, который поклялся дать ей всё, что она ни попросит – хотя бы даже и половину своего царства. По наговору своей матери Иродиады Саломея попросила дать ей голову Иоанна Крестителя и принести её на блюде. Ирод смутился и опечалился, но сдержал клятву, данную в присутствии высоких гостей и отдал соответствующий приказ…

Традиция празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи 29 августа сложилась к V веку, но, по словам профессора В. В. Болотова, точная дата этого события неизвестна. Согласно его гипотезе, праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи был установлен впервые в Александрийской Церкви в противовес празднествам александрийского Нового года, поскольку 29 августа соответствует 1-му тоут (месяцу) александрийского календаря, то есть 1-му дню нового года в Египте. Установление такой традиции отчасти объясняется тем, что Церковь нередко руководствовалась своими «педагогическими» или миссионерскими соображениями: как отмечает архимандрит Киприан (Керн), «фиксируя тот или иной день, Церковь имела ввиду преодолевать какие-то местные традиции, пережитки прежних религиозных обычаев», стремилась заменить какое-либо языческое празднество воспоминанием о христианских событиях.

В православной литературе встречается и указание на то, что в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи совершается поминовение православных воинов, за веру и отечество на брани (на войне) убиенных. Это поминовение было установлено в Русской Церкви по распоряжению императрицы Екатерины II во время войны с османской империей 1768-1774 гг., чтобы особо почтить воинов сражавшихся за отечество. Указом от 17 августа 1769 года было повелено совершать 29 августа поминовение православных воинов совершением панихиды после литургии.

«Сей день, - говорится в конце «Чина поминовения о православных воинах», - в рассуждении пострадавшего за истину Предтечи Господня, есть приличнейший ко оной всеобщей к Богу молитве и о подобноположивших живот свой за веру и отечество». То есть об убиенных воинах в этот день молятся как о пострадавших за истину подобно Крестителю Господню Иоанну.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

10 сент. 2019