14 февраля - день памяти мученика Трифона Апамейского, Никейского

«Му́ченик Твой, Го́споди, Три́фон/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша». Тропарь, глас 4.

http://hram-olgi.ru/wp-content/uploads/2019/02/1aaefb94c0f45a7d2c79eaba75e87102.jpg

Святой мученик Трифон родился во Фригии, неподалеку от города Апамеи. Благочестивые родители с раннего детства привили ему любовь к евангельским добродетелям. Будучи простым пастухом гусей, Трифон с самых юных лет обладал силой изгнания бесов и врачевания болезней. Однажды, силой молитвы Трифон спас от голода родное село, изгнав вредных насекомых, истреблявших урожай. Всегда просил Трифон только об одном – верить в Иисуса Христа. Схватили Трифона во времена гонений на христиан при императоре Декие, подвергли жестоким пыткам. Все истязания святой Трифон мужественно переносил. Его приговорили к казни, молился святой до последней минуты. Это страшное событие произошло в Никее в 250 году.

Христиане, обвив тело мученика чистыми пеленами, хотели предать погребению, но святой Трифон в видении попросил перенести его тело на свою родину, что и было исполнено.

Впоследствии, мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что во времена Иоанна Грозного во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. Сокольник объехал окрестные леса, но безрезультатно. На третий день поисков он остановился в месте, ныне называемом Марьина роща, и прилег отдохнуть, прежде усердно помолившись с просьбой о помощи своему святому покровителю – мученику Трифону. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, который произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься».

Проснувшись, сокольник действительно обнаружил на сосне кречета. Сокольник отвез птицу царю, рассказав о чудесной помощи святого мученика Трифона. Спустя некотрое время, на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь, во имя святого мученика Трифона.

Святой мучениче Трифоне, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

14 февр. 2020