12 сентября – День памяти преподобного Александра Свирского

https://sun9-45.userapi.com/c855228/v855228877/6a360/zzSn4PLF7Eo.jpg

Тропарь преподобному Александру Свирскому, глас 4:

«От ю́ности, Богому́дре, жела́нием духо́вным в пусты́ню всели́вся,/ еди́наго Христа́ возжела́л еси́ усе́рдно стопа́м в след ходи́ти,/ те́мже и а́нгельстии чи́ни, зря́ще тя, удиви́шася,/ ка́ко, с пло́тию к неви́димым ко́знем подвиза́вся, прему́дре,/ победи́л еси́ полки́ страсте́й воздержа́нием/ и яви́лся еси́ равноа́нгелен на земли́,/ Алекса́ндре, преподо́бне,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.»

Великий русский Святой, преподобный Александр Свирский, для многих верующих людей личность весьма знаковая. Много лет находился он в отшельническом уединении, непрестанно молясь Богу. Александр Свирский родился в 1448 году. Родители его, Стефан и Васса, были людьми набожными. В крещении ребенок получил имя Амос. По достижении совершеннолетия им было принято твердое решение о служении Господу. Узнав о Валаамской обители, Амос отправился туда. По дороге, перебравшись через реку Свирь, он остановился на ночлег у озера. Здесь Амос получил знак вернуться на это место и основать монастырь. И действительно, проведя семь лет в Валаамском монастыре, приняв монашеский постриг с именем Александр, Святой вернулся на указанное место, соорудил себе келью, в которой жил, молясь и питаясь только травами и лесными дарами. Постепенно весть об отшельнике разнеслась по Земле русской. В пустынь стали приходить люди. Постепенно на этом месте вырос монастырь, называемый ныне Свято-Троицкий Александро-Свирский Мужской монастырь. Отметим, что скончался преподобный в 1533 году, а канонизирован был уже в 1547 году.

Вспомним один из величайших эпизодов жизни Святого. В 1508 году преподобный Александр Свирский стал свидетелем явления Господа. Во время молитвы келья Святого неожиданно озарилась ярким белым светом и перед ним предстали Трое в белоснежных одеждах. Лица их были словно солнце. Александр упал перед Богом на колени. Господь поднял его и велел построить храм и монастырь во имя Святой Троицы. Так преподобный Александр Свирский удостоился великой Милости Божьей.

Преподобне отче Александре, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

12 сент. 2019