12 сентября – День памяти благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского

https://static.elitsy.ru/media/cache/9a/78/9a788abadd2c86a97f5e62ee20a3683e.jpg

Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года. Вся его жизнь была подвигом во славу Божию и во благо Руси. Всю жизнь князь был защитником православного Отечества, а после стал почитаем как великий хранитель нашей Родины. К молитвам святому русские полководцы прибегали во все времена. В XIX веке св. Александр Невский стал небесным покровителем сразу трех русских императоров – Александра I, Александра II, Александра III. Святой благоверный князь Даниил Московский – сын Александра Невского, продолжил дело своего отца по объединению земель русских. Считается святым покровителем Москвы.

Будем благодарны святым покровителям нашей земли, благоверным князьям, великому князю Александру Невскому и князю Даниилу Московскому за их попечение и молитвы. Святые благоверные князья, Александре и Данииле, молите Бога о нас!

Тропарь благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию, глас 4:

«Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе,/ не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и приими́ моле́ния их,/ умножа́я жи́та лю́дем плодоно́сием земли́ твоея́,/ гра́ды влады́чествия твоего́ огражда́я моле́нием,// правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя спобо́рствуя.»

Тропарь благоверному князю Даниилу Московскому, глас 4:

«Явися, яко звезда пресветлая,/ благоверный и преподобный княже Данииле,/ в богопорученнем твоем граде Москве в жизни временней/ и просветися воздержанием, и всенощным стоянием, и постом,/ и молитвою, и слезами ко Всемилостивому Спасу/ за град свой Москву и за вся страны Российския земли./ И по преставлении твоем честныя твоя мощи/ источают исцеления неоскудно приходящим с верою,/ темже вопием ти:/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.»


Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

12 сент. 2019