04 октября - Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского

«Правосла́вия ревни́телю и раско́ла искорени́телю,/ Росси́йский целе́бниче, и но́вый к Бо́гу моли́твенниче,/ списа́ньми твои́ми бу́их уцелому́дрил еси́,/ цевни́це духо́вная, Дими́трие блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим». Тропарь, глас 8

Один из самых почитаемых православных Святых, составитель знаменитого труда «Четьи-Минеи». Эту книгу Дмитрий Ростовский писал почти 20 лет, состоит она из 12 томов и содержит описание жизни, чудотворений и подвигов многих великих христиан. Повествование изложено по порядку месяцев и дней, о чем говорит название. «Минеи» (по гречески – месяц), «Четьи» на церковнославянском означает «читать» или «предназначенные для чтения». В православной церкви признано несколько Миней (Чудовские, иеромонаха Германа Тулумова, Иоанна Милютина и т.д.). Самыми почитаемыми считаются «Четьи-Минеи» Святителя Дмитрия Ростовского.

Родился святитель в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье, воспитавшей сына глубоко верующим христианином. 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского, был положен в иеромонаха 23 мая 1675 года. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий был игуменом Максимовской обители, а следом Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую лавру.

Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий вызвали в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля он был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.

Преставился святитель Димитрий 28 октября (по старому стилю) 1709 года.

А уже в 1752 году, при ремонте соборной церкви монастыря, было обнаружено нетленное тело святителя Димитрия. Это было настоящим чудом, гроб святителя отсырел, рукописи, находившиеся внутри, истлели, а вот тело, митра, саккос и четки Святого оказались нетленными. Спустя некоторое время у мощей Святого стали происходить чудеса исцеления. Сообщение об этом было отправлено в Синод. В Ростов прибыли архимандрит Симоновский Гавриил и митрополит Суздальский Сильвестр. Нетленность мощей и факты исцеления были засвидетельствованы.

В 1757 году митрополит Ростовский Дмитрий был причислен к лику святых. Мощи переложили в серебряную раку. Приказ об изготовлении раки был отдан императрицей Елизаветой Петровной, облачение раки было изготовлено из золотой парчи. А несла раку на торжествах в Ростове в 1763 году лично императрица Екатерина II.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

04 окт. 2019