В Бостоне обсудили актуальные вопросы библейской науки

В начале апреля в исследовательском университете Тафтса (США, Массачусетс) прошла крупная конференция по библеистике и религиоведению, в которой приняли участие известные специалисты в этих областях из США и Канады, а также начинающие исследователи и студенты. Организаторами ежегодного форума являются Общество библейской литературы и Американская академия религиоведения.


23 секции конференции были разделены на две тематические группы:

- библеистика,

- религиоведение и общее богословие.

Ряд докладов был посвящен исследованию Еврейской Библии, а именно законодательных и пророческих книг. В частности, разбирался термин «твердь» из книги Бытия, его многозначность и интерпретация в трудах Платона; рассматривалась древнееврейская практика воспитания и преемственности поколений в контексте обучения внутренней Торе. В докладе, посвященном книге пророка Захарии, интерпретировались понятия «отрасль» и «сыны помазания». Также были сделаны сообщения по книгам Экклезиаста, Плач Иеремии, пророка Исаии.

На секции по древнееврейской истории обсудили упоминание о доме Давида на Стеле моавитского царя Меша. Одна из крупнейших секций была посвящена изучению наследия апостола Павла. Исследования Евангелий коснулись вопросов генеалогии у Матфея, а также темы Тайной вечери у Иоанна в контексте греко-римского литературного образа пира («симпосий»).

Ежегодные конференции Общества библейской литературы являются крупнейшими в Канаде и США площадками для обсуждения актуальных вопросов в сфере исследований Библии и религии и проводятся совместно с другими научными сообществами США.

Источник - sedmitza.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

10 апреля 2019