Лекция: «Ищите добра, а не зла – тогда будете живы, тогда и Господь, Бог Воинств, будет с вами…»

22 марта на заседании Научного библиологического семинара выступил специалист в области библеистики Ветхого Завета игумен Арсений (Соколов) с лекцией о пророках Северного царства – Амосе и Осии.


Оба пророка жили в VIII в. до н.э., в период упадка, а позднее и гибели Израильского (Северного) царства. Политический и нравственный кризис всех ближневосточных народов и государств того времени определил основные темы проповеди пророков Божиих. Однако акценты расставлены по-разному. Пророк Амос обличал социальную несправедливость, корыстолюбие, жестокость своих современников, в то время как темой проповеди Осии была любовь Божия, Его милость и прощение по отношению к Израильскому народу, который сравнивается с неверной подругой.

Пророки призывают народ Божий к покаянию, внутреннему изменению и обновлению.

Обе темы – обличения и милующей любви Божией – были восприняты иудейской пророческой традицией, а позднее – новозаветной и христианской традицией. Тема отношений Бога и Его народа продолжилась в отношениях Христа и Его Церкви. Как в иудаизме, так и в христианстве, по словам игумена Арсения, тема любви Божией к Своему народу подкреплялась текстами ветхозаветной книги Песни Песней.

В ходе лекции о. Арсений рассказал об отличии истинного пророчества от ложного (во времена Амоса и Осии были разного рода «пророки» – придворные, храмовые, племенные). Подлинное пророчество – это не предсказание будущего, не визионерство или «религиозная эксцентрика», а слышание голоса Божьего и донесение его людям.

Источник - biblia.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

05 апреля 2019