Новые свитки Мертвого моря? В пещерах Кумрана снова начались археологические работы.

В горах на западном берегу Иордана, в местности Кумран, в полутора километрах от побережья Мертвого моря возобновлены археологические работы. Это место известно благодаря найденным в 1947 г. в пещерах папирусным и пергаментным свиткам различной степени сохранности. При раскопках были также обнаружены фрагменты керамики, монеты, предметы быта, ритуальные ванны, кладбище и жилые помещения общины ессеев, еврейской секты второго века до н.э.

Большинство свитков было обнаружено в 11 пещерах вокруг поселения. Тексты рукописей описывают вероучение и религиозные практики ессеев, особенности религиозной и общественной жизни евреев до и после рождения Господа Иисуса Христа. И, что самое важное, свитки Мертвого моря содержат отрывки ветхозаветных и евангельских текстов.

Недавние события показали, что найдены ещё не все манускрипты. Неизвестные кумранские рукописи продаются на черном рынке в городах Израиля. Так, в 2016 г. израильскими властями у перекупщиков был изъят фрагмент папируса 7 в. до н.э., добытый в Кумранских пещерах. Борьба с незаконной деятельностью в Израиле продолжается. Отдел по борьбе с хищениями древностей проводит проверки товаров на рынках: все древние рукописи, по закону, должны быть официально зарегистрированы.

Сложившаяся ситуация сподвигла археологов продолжить раскопки, чтобы опередить черных копателей и сохранить как можно больше артефактов. В 2017 г. были открыты две пещеры, хотя свитки там пока не обнаружили. В настоящее время продолжаются работы в 52-й пещере под руководством археолога Орена Гутфельда.

Источник - tvkultura.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

02 февраля 2019