​В Элистинской и Калмыцкой епархии прошла презентация перевода книг Ветхого Завета на калмыцкий язык

Институт перевода Библии представил сборник в Кафедральном соборе города Элисты 6 ноября этого года. В книге собраны переводы учительных книг Песнь Песней, Екклезиаста и Иова.


Презентация прошла в духовно-просветительском центре собора. Ее участниками стали священнослужители епархии во главе с Юстинианом (Овчинниковым), архиепископом Элистинским и Калмыцким, буддийские священнослужители, преподаватели калмыцкого языка, представители органов государственной власти, в том числе министерства образования, сотрудники библиотек. Через Skype собравшихся поприветствовали директор ИПБ Виталий Войнов и Алексей Сомов - консультант калмыцкого перевода. Они поблагодарили представителей Элистинской епархии за сотрудничество.

В приветственном слове владыка Юстиниан подчеркнул не только духовное, но и культурное значение сделанного перевода. Он отметил важность этой работы для воспитания молодого поколения в духе традиционных ценностей. Причем особенность именно учительной литературы в том, что читатель учится мыслить, получать не просто информацию, а знания, которые сможет применить в жизни. Владыка отметил и значимость перевода для сохранения калмыцкого языка. Об этом говорили и другие участники.

Священник центрального буддийского храма Калмыкии Йонтен Лодой заявил, что вышедший сборник может стать хорошим пособием для изучения калмыцкого языка на материале, в котором заложены общечеловеческие нравственные нормы. По словам Татьяны Питкеевой, заместителя министра образования, калмыцкий перевод Ветхого Завета можно использовать как пособие для культурологических дисциплин, а также во внеклассной работе.

В презентации приняла участие Вера Шуграева – автор перевода, народный поэт Калмыкии, рассказавшая о работе над проектом. За труды в деле перевода библейских книг архиепископ Юстиниан вручил Вере Киргуевне и еще двоим членам группы переводчиков церковные награды.


Источник - ibt.org.ru
Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

22 ноября 2018