​«…ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19) - под таким девизом в Польше прошел международный симпозиум по библеистике​

Темой конференции, состоявшейся в Католическом университете Люблина им. Иоанна Павла II, стала идея воскресения в Священном Писании и античных культурах Средиземноморья. Ее участниками стали специалисты по библеистике, античной философии и религиоведению из церковных и светских научных сообществ стран Европы, Азии, Америки и Ближнего Востока.

На симпозиуме были рассмотрены проблемы богословского, исторического, культурно-антропологического анализа древних текстов и традиций, связанных с воскресением.

В рамках мероприятия было организовано шесть секций, на которых были представлены доклады и проведены обсуждения по наиболее интересным вопросам.

Первые две секции были посвящены апостолу Павлу и его учению о воскресении на основе Павловых посланий и книги Деяний.

На третьей секции обсудили представления о воскресении в Ветхом Завете: идея воскресения в книге Товит и ее связь с гимном «Песнь Сиона» (Тов. 13:9-18); интерпретация фрагмента 4 книги Царств о воскресении от прикосновения к костям пророка Елисея (13:20-21).

Две секции освещали тему воскресения в Евангелиях. Были рассмотрены вопросы происхождения в традиции мнения о воскресении из мертвых Иоанна Предтечи (Мк. 6:14-29), а также значимости символов и метафор в повествовании о воскресении в Евангелии Иоанна.

Участники пятой секции работали с древнехристианской и святоотеческой интерпретациями идеи воскресения: в раннехристианской литературе, латинских христианских источниках IV-V вв., в эпоху поздней античности.

На шестой секции было рассмотрено учение апостола Павла о человеке в послании к евреям в контексте эсхатологических ожиданий (образ небесной отчизны).

В рамках конференции также прошёл семинар по изучению библейских текстов и дисциплин с помощью новейших интернет-платформ и компьютерных программ.

Источник - sedmitza.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

02 ноября 2018