Песнь Песней стала темой очередного коллоквиума в Бельгии

Факультет теологии и религиоведения Католического университета города Лёвена (Бельгия) провел ежегодный научный форум, посвященный в этом году обсуждению одной из самых комментируемых ветхозаветных книг – Песнь Песней Соломона.


В коллоквиуме приняли участие исследователи в сфере библеистики, богословия и лингвистики из Бельгии, Голландии, Италии, Австрии, Германии, Великобритании, Норвегии, Израиля, США, ЮАР.

Мероприятие началось с обзора современных исследований Песни Песней. Основной темой обсуждения стала история аллегорического толкования книги и ее содержание с точки зрения ее метафоричности.

На форуме было представлено несколько докладов, посвященных датировке и истории редактуры текста книги в процессе ее переписывания и перевода, а также проблеме передачи еврейского параллелизма в греческом переводе. Помимо этого участники затронули вопрос: является ли Песнь Песней сборником тематически связанных стихотворений или это единое произведение.

Одной из обсуждаемых тем на коллоквиуме стала интерпретация Песни Песней в ранней раввинистической литературе и иудейской литургической традиции. Песнь Песней входит в число пяти свитков («хамеш мегиллот»), канонический порядок которых соответствует порядку чтений на иудейских праздниках. Песнь Песней в иудейской традиции читается в субботу Песах.

Часть сообщений касалась истории восприятия Песни Песней, в частности, в трудах Оригена и в сирийской экзегетической традиции, богословского характера книги, ее антропологической проблематики. Исследователи также уделили довольно много внимания возможным параллелям Песни Песней с египетской, месопотамской и греческой любовной поэзией.

Последние две сессии коллоквиума касались исследований взаимосвязи Песни Песней с другими книгами Библии.


Источники:

http://www.sedmitza.ru/text/8271437.html

https://theo.kuleuven.be/en/research/centres/centr_collbibl/centr_collbibl_2018/prospectus

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

16 августа 2018