В Израиле обнаружена голова статуэтки библейского царя

В Израиле археологи нашли прекрасно сохранившуюся голову статуэтки, изображающей древнего царя. Возраст скульптуры около 3000 лет.

Скульптура возрастом около 3000 лет, которая может быть головой библейского царя, была найдена летом 2017 года при раскопках древнего города Авель-Беф-Маах, расположенного южнее границы Израиля с Ливаном, недалеко от города Метула (Северный Израиль). Авель-Беф-Маах – город в колене Неффалимовом, в котором прятался восставший против царя Давида Савей (2Цар 20.13–22); позже город был взят сирийским царем Венададом (3Цар 15.20), а затем ассирийским царем Феглаффелласаром (4Цар 15.29). Раскопки Авель-Беф-Мааха ведутся Еврейским университетом Иерусалима совместно с Тихоокеанским университетом Азусы (Калифорния) с 2013 года.

Прекрасно сохранившаяся скульптура является редким примером изобразительного искусства Святой Земли IX века до н. э. Ничего подобного раньше не находили. Статуэтка изображает мужчину с длинными черными волосами и бородой в желто-черном венце. Археологи предполагают, что это царь. 5-сантиметровая голова была частью маленькой статуэтки от 20 до 25 см в высоту. Сделана она из фаянса – материала, широко использовавшегося в ювелирном деле и для изготовления небольших фигурок людей и животных в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. О ближневосточном происхождении царя говорит и его прическа: волосы, убранные назад широкими прядями, закрывают уши и удерживаются полосатой диадемой. Так древние египтяне изображали семитские народы. Обнаружил скульптуру студент из Иерусалима Марио Тобиа во время раскопок в большом здании в верхней части города.

Радиоуглеродный метод датировки показал, что слой, в котором была найдена голова, относится к IX веку до н. э. В это время Авель-Беф-Маах мог входить в состав трех разных царств: Израиля, Тира и Арама (Сирия), поэтому скульптура могла изображать целый ряд царей. В их числе израильский царь Ахав, царь Арама Азаил и Тирский царь Ефваал.

Скульптура выставлена в Музее Израиля в Иерусалиме. Раскопки продолжатся этим летом.


По сообщениям Live Science и Associated Press

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 июня 2018