СОВМЕСТИМЫ ЛИ НАУКА С РЕЛИГИЕЙ?

"Природа, без сомнения, - есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать."

Галилео Галилей

В Евангелии от Иоанна ясно и недвусмысленно сказано о Дьяволе: "…он - есть лжец и отец лжи" (Ин 8:44).Отец — значит Cоздатель. Изобретатель. Конструктор. Дизайнер.

Например, академика Сахарова называли отцом советской водородной бомбы потому, что он её создал. А Дьявол создал ложь. И многие люди даже не догадываются, насколько дьявольская ложь пропитала нашу жизнь и наше мировоззрение. Существует популярное мнение о том, что религия и наука противоречат друг другу, что они друг с другом не на одной волне. Поэтому религия – это, дескать, удел стареньких бабушек, рядом с которыми просто нечего делать молодым продвинутым людям, живущим в эпоху интернета и нанотехнологий. На самом же деле это полнейшая ерунда. Религия и наука всегда идут рука об руку. Более того, религия — это и есть наука. Это мать всех наук! До сих пор на свете есть племена, которые не знают, что такое физика, химия или алгебра. Но нет таких племён, у которых не было бы религии. У любого народа сначала появляется религия. А уже потом, опираясь на ее базу, как на фундамент, начинают "прорастать" те или иные отрасли науки.

Возьмите Ветхий Завет и внимательно прочтите его. Вы увидите там ясные и чёткие повеления о соблюдении гигиены, в том числе об обязательном омовении тела, одежды, посуды, столов и скамеек. Там же можно найти повеления об изоляции больных инфекционными заболеваниями (карантин) и о признаках этих самых заболеваний. То есть Тот, кто писал (точнее наставлял писавших) Ветхий Завет, прекрасно знал о существовании микробов. Но только в XIX веке французский учёный Луи Пастер сумел доказать существование таковых (а поначалу над ним ещё и смеялись). Долгие века люди были абсолютно бессильны против страшных эпидемий, уничтожавших целые народы. А ведь им достаточно было просто взять и внимательно прочесть Библию. Но далеко не всем народам мира была известна Библия, не говоря о том, что внимательно вчитываться в её текст могли только грамотные люди, процент которых был невелик. Поэтому эпидемии собирали много жертв.

Все Конституции мира ведут свою родословную от Библии. "Завет" — это в переводе "Закон." "Ветхий Завет" — это "Древний Закон". А "Новый Завет" - это "Новый Закон". Точнее - сборник законов, Кодекс.

Когда рухнула Римская империя и началось Великое переселение народов, когда цивилизация была практически стёрта с лица земли полчищами варваров, только в монастырях теплились огоньки сбережённых знаний. Там хранились и бережно переписывались книги. Там обучали грамоте, оттуда тянулись ростки просвещения и возрождения, которые дали бурные всходы тогда, когда войны немного стихли. Так называемый Ренессанс вовсе не возник из пустоты и из ниоткуда. Его принесли людям именно служители Божьи. Практически все первые серьёзные учёные были монахами, либо, как минимум, прошли обучение в монастырях. Вверху вы видите картину художника Яна Матейко "Коперник. Разговор с Богом". Таких картин, посвящённых самым разным знаменитым учёным, можно было бы написать очень много. Достаточно, например, вспомнить Нильса Бора, который при произнесении вслух имени Бога обязательно вставал и снимал шляпу. Или русского учёного Павлова, который был настолько твёрд в своей вере, что по личному указанию Ленина большевики не трогали тот Храм, в который Павлов ходил молиться (https://religion.wikireading.ru/150731).

Всем знакомо такое слово "талант". И выражения: "талантливый человек", "не зарывай свой талант". Но не все знают, что эти слова тоже из Библии! (Мф 25). Именно там Иисус Христос, выражаясь иносказательно, в притче, прямо поощряет людей к развитию своих талантов и предостерегает их от того, чтобы они "зарывали свой талант в землю". Оглянитесь вокруг себя! Присмотритесь ко всему, что создано Господом и вы сами убедитесь в том, что Всевышний прямо подсказывает нам те или иные научные открытия, буквально подталкивая людей к развитию прогресса. Например, люди гораздо раньше изобрели бы вертолёт, если бы просто пригляделись к тому, как летает стрекоза. Строение тела наиболее быстрых птиц (таких как ласточки) подсказывает оптимальный вариант для строения фюзеляжа самолёта… Можно привести ещё много подобных примеров.

Сможет ли кто-то утверждать, что религия противоречит науке? Что религия и наука несовместимы?

Святой Апостол Павел писал: "Где Дух Господень - там свобода" (Кор" 2:3).

Свобода, подразумевает право выбора и право на личное мнение, право на полёт мысли и на то самое чтение природы как Второй Книги Бога, к которому призывал великий Галилей.

И сможет ли наличие таких прав помешать развитию науки и прогресса?

Решать тебе…

Автор статьи: Олег Боровских.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

27 июня 2019